Я неоднократно писала о том, что в последнее время дочь помогает мне в работе. И для помощи в подготовке к ЕГЭ/ОГЭ я ее вызывала, и с третьеклассниками она со мной работала, и идеи периодически подает. Но недавно все усугубилось.
***
Звонят мне как-то по поводу репетиторства. Объясняю условия.
- Дороговато. Нам ведь только домашние задания нужно делать, хотя бы раз в неделю.
Да, согласна. За то, чтобы просто делать домашку – действительно, дорого получается. Я в таких случаях даю контакты своей бывшей ученицы – она и с мелкими детьми хорошо работает, и берет дешевле. Но тут возникла загвоздка – район не тот. Ребенка некому возить даже раз в неделю. И от собеседницы поступило неожиданное предложение:
- А ваша доченька не может? Я слышала, у нее какой-то международный сертификат даже есть? Может, она возьмется по дешевке, рублей за 150? Только домашку, а если время останется, может, объяснит что-нибудь? Нам не надо, чтобы ребенок язык знал, главное – чтобы домашка была сделана, потому что мы с отцом помочь не можем. Да и денег лишних нет.
Я вспомнила Бруштейн:
Будем говорить, как серьезные люди, — предлагает моя собеседница. — Вас уже три года учат английскому языку. Ну, пусть мои Танька и Манька узнают хотя бы то, что вы знаете!
Потом вспомнила Полиена Яковлева:
Вошел репетитор, гимназист седьмого класса Лебедев Петр. … Явился Коля.
— Стихи из Пушкина на завтра, — сказал он не поздоровавшись, — и две задачи по алгебре.
— Решили? — спросил Лебедев.
— Нет. С вами вместе решу.
И пообещала поговорить с дочерью, а потом перезвонить.
Бездна Романовна идею восприняла с энтузиазмом.
- Ха, да я всем дноклам домашку делаю. Да и старшеклассникам некоторым помогаю. Что я, мелкому домашку не решу? Только у меня вопрос: а если там время останется, можно еще задания всякие дать? Ну там, стрелочками что-нибудь соединить? Или объяснить что-то?
- Не можно, - говорю, - а нужно. Можешь посмотреть, что у меня есть по этому учебнику. Можешь сама в компьютере набрать. Можешь вообще от руки на листочке сделать – это ж для одного человека.
В общем, договорились мы о занятиях. И Бездна Романовна с воодушевлением пошла изучать учебник Биболетовой и разрабатывать задания.
А я теперь думаю, что нам на работе ощутимо не хватает четвертой комнаты. Для еще одной коллеги – Бездны Романовны.
Кто-то мне, помнится, в комментариях писал, что ребенок в 13 лет в обязательном порядке должен зарабатывать или хотя бы пытаться это делать. Но я как-то не ожидала, что такое на самом деле случится.
Так что будем ждать успехов Бездны на педагогическом поприще.
А пока читайте предысторию всего, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Как моя дочь выступала в роли учителя английского
Как мы почти всей семьей работаем с устной частью экзаменов по английскому
Успехи моей дочери на ниве репетиторства, или как мы вместе урок вели