Найти тему
StaDiaPsy

Почему люди стали чаще обращаться к психологам?

По статистике, в зарубежных странах более 50 % жителей посещают психолога. При удовлетворительном ответе на вопрос : «Вам плохо?», следует мысль о том, что нужна помощь, за которой необходимо обратиться к соответствующему специалисту – психологу. В России путь не такой простой ( а что подумают окружающие, ну я ведь не псих. Да зачем оно мне надо – лучше подруге/другу расскажу). И тем не менее сегодня отчётливо наблюдается рост количества обращений за психологической помощью и в нашей стране.

В большей степени это относится к жителям мегаполиса. Ритм жизни является напряженным и стрессогенным фактором. Все бы бежим, спешим, боремся, торопимся, сильно устаём, потому что не до конца понимаем куда и зачем торопимся. Причём, коренные жители мегаполисов более устойчивы к таким испытаниям. Люди, которые выбираются из своих маленьких, спокойных, но скучных городов, попадая в эту вереницу сопротивлений, ощущают себя дискомфортно и испытывают состояние хронического напряжения.

Транспорт, куча времени на дорогу, толпы люди с каменными лицами, готовые снести со своего пути любого, кто встречается им, когда они идут к цели. Постоянное присутствие кого-то постороннего в нашем личном пространстве, во время объятий в метро – знакомо? Плюс к этому быть в состоянии боевой готовности, ведь город- опасен! Там грабят, преследуют, обижаю, шумят и прочий ад – всё тут. Такие наставления давали вам родители, отпуская в дикие джунгли мегаполиса?

А как вам конкуренция? Вы все еще удивляетесь тому, что подставляют на каждом шагу? Естественно, такие тенденции влияют на нас с вами. Когда мы долго консервируем в себе это напряжение, оно начинает бить либо по нашим органам и системам, либо по нашим мозгам ( а чаще и то, и другое). Происходит подавление эмоций, которое приводит к формированию различных болезней. Часто люди обращаются к психологу с паническими атаками или обсессивно-компульсивным расстройством, которое напрямую связано с этим напряжением и повышением уровня тревожности.

При всем этом, в нашей жизни и взаимоотношения с окружающими, отношение к самому себе, отсутствие мотивации, апатия. Мы задаем себе вопросы: как влиять на окружающих, как управлять собственной жизнью, как побороть лень, как обрести гармонию с самим собой, как найти управу на неуправляемого ребенка и другие актуальные вопросы. Это всё – психология. И ответы на них вы сможете найти, обратившись к психологу.

Это может стать вашим первым важным шагом, который демонстрирует силу вашей личности и стремление к изменениям в вашей жизни. И вы действительно должны быть готовы к этим изменениям, и психолог вам в этом поможет. Когда есть гармония внутри – есть гармония снаружи.