Т-64 и Т-72 танки одной школы, одной некогда великой страны. Машины примерно равноценный в реальных боевых условиях, но после начала войны на востоке Украины, машины часто противопоставляют друг другу, причём обе стороны тянут одеяло на себя, освещая наилучшие стороны своих танков и выпячивая изъяны конкурентов. Глядя на такие сравнения, человек непросвещённый поверит всему, что сказано. Но чему верить можно, а чему нельзя?
Бронирование.
Смотря видео, статьи украинских и российских экспертов и записи оборонной промышленности, может показаться, что Т-64 или Т-72 защищён куда хуже в отличие от конкурента. Но многие забывают о том, что наполнители композитной брони зачастую не отличались. Таким образом, ранние Т-80 имели тот же наполнитель, что и в Т-72Б, а лоб корпуса того же Т-72 долго использовал те же композитные материалы, что и Т-64 аналогичного года выпуска. Для сравнения, возьмём Т-64БВ и Т-72Б1. Оба танка начали выпускать и модернизировать с 1985 года.
Для начала, в основу брони танков советского производства входила броневая сталь повышенной твёрдости и стеклотекстолит. От их чередования зависел эквивалент против кинетических и кумулятивных снарядов. Таким образом, Т-72Б имеет эквивалент от кинетических снарядов 550 мм в корпусе и более 600 мм в башне, а от кумулятивных зарядов 750 мм в корпусе и около 800 мм в башне. Т-64Б производства с 1982 по 1987 года имел эквивалент 500-570 мм (информация от источника к источнику отличается) в корпусе и от 600 мм в башне, а стойкость против кумулятивных боеприпасов около 550-600 в корпусе и более 700 в башне. Эти цифры приведены без учёта динамической защиты «Контакт-1». С её наличием, защита от кумулятивных снарядов и гранат повышалась на 200-400 мм в зависимости от угла попадания.
Таким образом, можно заметить, что бронирование танков практически сопоставимо с незначительными перевесами в ту или иную сторону. Но подобная ситуация справедлива и для дальнейшего сравнения. Как мини итог – лобовой брони танков достаточно, чтобы выдержать боеприпасы разработки 80-х, 90-х годов, а также некоторые современные ПТУР второго поколения.
Выживаемость.
Среди других аспектов выживаемости боевых машин можно назвать количество и расположение снарядов, внутреннее пространство, особенности при эвакуации и методы ведения огня из вспомогательного вооружения.
Последнее упомянуто не просто так… Т-64 и Т-72 имеют разные способы управления зенитным крупнокалиберным пулемётом. В частности, командир Т-72 должен высунуться из башни по пояс и направлять тяжёлый пулемёт, рискуя собственной жизнью. В Т-64 обстановка другая… Управление крупнокалиберным пулемётом осуществляется изнутри механическим способом. Это позволяет командиру не рисковать лишний раз, но точность огня из зарытого люка сильно снижается. Так что в этом плане, командир Т-72 может точнее корректировать огонь излишне рискуя, а в Т-64 наоборот.
Ещё один «вопиющий» на просторах интернета аспект – автомат/механизм заряжания. В Т-64 снаряды расположены горизонтально, а заряды вертикально. Особенность механизма заряжания позволяет быстрее перезаряжаться при последовательном использовании снарядов, но есть проблема… При наклонах, механизм заряжания может работать некорректно, вплоть до заклинивания карусельного механизма. Причина – более высокий центр тяжести и крепление несущих элементов конструкции к крыше корпуса. Но такая особенность позволяет повысить шансы на выживание при подрыве на мине. Но в то же время, пороховые заряды занимают большую площадь бортовой проекции, а при учёте того, что большую часть внутреннего пространства занимают сгораемые гильзы, вероятность взрыва и пожара боекомплекта значительно выше, чем на Т-72.
У Т-72 заряды и боеприпасы в автомате заряжания расположены горизонтально, но очень близко к полу боевого отделения. В результате, танк более уязвимый к подрывам на мине, но шанс поражения снарядов и пороховых зарядов вражеским огнём на порядок ниже, чем в Т-64. Тем не менее, автомат заряжания работает немного медленнее механизма, но отставание на пол секунды не критично в боевых условиях. Ещё одно отличие – выброс поддона порохового заряда. Это позволяет избавиться от одного из источников пороховых газов, в то время как в Т-64 поддон выбрасывается обратно в лоток механизма заряжания.
Но если танк всё же поразили, танкистам необходимо как можно быстрее выбраться из танка. В случае использования индивидуального люка каждым из членов экипажа, время эвакуации практически не отличается, но когда тот же водитель не может выбраться из танка (к примеру, пушка над люком), то у Т-64 начинаются серьёзные проблемы. Вертикальные заряды в механизме заряжания не дадут водителю как можно скорее покинуть танк через башню, оставляя танкиста в ловушке. У Т-72 с подобной ситуацией гораздо проще… Автомат заряжания позволяет перебраться из отделения управление в боевое. Конечно, если люк у водителя блокирован чем-либо, вероятность спастись меньше, но Т-72 даёт шанс спастись, с то время как Т-64 из-за собственной конструкции «менее снисходителен».
Что касаемо внутреннего пространства, то оно практически одинаковое и в этом плане у Т-64 и Т-72 паритет.
Мобильность.
Подвижность танка на современном поле боя очень важна и в этом плане есть о чём поговорить. В первую очередь, танки сопоставимы по подвижности, но в зависимости от источника, Т-64 или Т-72 оказывается быстрее коллеги.
На практике, Т-72 весит от 41 до 45 тонн с двигателем мощностью от 780 до 1 130 лошадиных сил. У Т-64 вес немногим меньше – от 39 до тех же 45 тонн при моторе от 700 до 1 000 лошадиных сил. На практике, Т-72 имеет силовой агрегат на 840, а Т-64 на 850 лошадиных сил. Проще говоря, подвижность серийных Т-72Б3 и Т-64БМ «Булат» не отличается. Даже скорость заднего хода одинаковая – 4 километра в час, даже на модернизированных танках.
Вооружение.
То, о чём ведутся многочисленные и в то же время напрасные споры. Танки имеют фактически одну и ту же пушку, и набор боеприпасов. Единственное исключение – ракета «Комбат» в танках Т-64БМ с пробитием 750 мм максимум, что примерно соответствует советскому ПТУР 9М119, которым оснащается Т-72Б3. Оба комплекса позволяют вести огонь с придельной дальность в 5 000 метров, а остальные боеприпасы ничем не отличаются. Единственное, что может изменить – модернизация и производство улучшенных снарядов ещё советского периода. Тут стоит отдать должное российскому ВПК – его производственные мощности куда обширнее и работоспособные, чем у «незалежной».
Итог.
Т-64 и Т-72 от модификаций БВ и Б1 практически не отличаются по боевому потенциалу. Главные отличия кроются в обслуживании, надёжности тех или иных агрегатов, автомате и механизме заряжания, подходах к модернизации численность улучшенных машин и их качество, в чём Украина проигрывает России и в ближайшее время исправить ситуацию не получится из-за внутриполитических разногласий в стране.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.