Федора Тютчева называют мастером философской лирики. Его талантливые произведения отличаются метафоричностью, глубоким психологизмом, разноплановостью. Слова Тютчева до сих пор находят искренний отклик в сердцах читателей. Талант автора неподвластен сильному натиску времени.
Удивительно то, что Тютчев за всю свою жизнь написал не так уж и много по поэтическим меркам, всего 250 оригинальных и 50 переводных произведений. Для сравнения, у Брюсова зафиксировано 1459 прижизненных и множество посмертных публикаций. Но несмотря на такую «неплодовитость», Тютчева изучают, помнят, любят и перечитывают. А ежели поэта перечитывают, то его можно считать состоявшимся. Так в чем же кроется причина бессмертия Тютчева? Пожалуй, в том, что темы, которые он поднял в своем творчестве, отличаются своей вневременностью и глубиной мысли. Людей того времени и нашего заботят по сути все те же вопросы жизни и смерти, любви и духовности, красоты и поиска себя. Поэзия Тютчева вся проникнута ощущением трагизма жизни, пропитана одновременно и страстью, и безнадежностью.
Например, в стихотворении Silentium сопоставляются духовное начало и внешний мир, красота мироздания. В его строках заключены искренние переживания человека об его обособленности от других людей, одиночестве, замкнутости духовного мира. Латинское название придает произведению особую масштабность и самобытность.
Философское начало нашло отражение и в любовной лирике поэта. Одним из самых знаменитых произведений Федора Тютчева является стихотворение «О, как убийственно мы любим...» В нем глубокое чувство понимается как вечная борьба.
Человеческие переживания представлены в творчестве поэта по-разному. Любовь у Тютчева то напоминает теплый луч солнца, то изображена как с легкостью разрушающее жизнь человека страдание. Глубокому чувству посвящен весь Денисьевский цикл Федора Тютчева.
В произведениях поэта можно найти описание насыщенной цветами радуги, шумных стай журавлей, «полураздетого» леса, окрашенной в золотистый оттенок реки. В различных стихотворениях была выстроена сложная цепь: природа, вселенная и человек. В стихотворении «Певучесть есть в морских волнах» Тютчевым была отражена строгая упорядоченность природы. Разлад с внешним миром заключается в том, что море и человеческая душа «поют по-разному».
По мнению Мережковского, у Тютчева был особый талант – способность кратко говорить о смысле мирового существования. В представлении поэта душа человека является сочетанием вечного и земного. Она неразрывно связана с космосом и природой. Образ мышления Тютчева не подчиняется никаким пространственным ограничениям.