3 оригинальных соуса для ваших блюд!
Соус овощной
Продукты: овощи на ваш выбор. Остальное см. в ниже
Приготовить тушёные с небольшим количеством растительного масла овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук и другие по вкус, добавив столько кипятка, чтобы овощное рагу было достаточно жидким. Протереть его горячим через дуршлаг или редкое сито, добавив мелко нарезанную зелень, заправить солью, перцем, соком лимона и влить немного оливкового или растительного масла. Соус ещё раз проварить 5-10 минут и подать в соуснике горячим.
Соус острый томатный
Продукты:
- 6 средних помидоров
- 1/4 лимона
- 1/2 луковицы
- 1/4 ч. ложки соли
- перец и другие специи (по вкусу)
Помидоры положить на лист, поставить в горячую духовку и запечь. Когда кожица лопнет, перевернуть и запекать ещё 5-7 минут. Вынуть помидоры из духовки, очистить от кожицы, тщательно растереть вилкой, добавить цедру лимона, смешать массу со всеми остальными компонентами, всё измельчить миксером, прогреть и слегка выпарить. Соус должен быть достаточно густой. Можно заправить соус 1ст. ложкой горячего растительного или оливкового масла.
Соус "Бешамель" классический
Продукты:
- 100г сливочного масла
- 1ст. ложка муки
- 2ст. ложки мясного или куриного бульона
- 1 стакан сливок или домашнего молока
- 1 щепотка мускатного ореха (провести орехом по тёрке 5-6 раз)
- около 1/2ч. ложки соли
Масло распустить в сотейнике, добавить муку и быстро размешать. Подрумянить массу до желтовато-золотистого цвета и снять посуду с огня. Влить в массу вначале горячий куриный или мясной бульон, а затем постепенно вливать небольшими порциями подогретые сливки или домашнее молоко. После добавления каждой порции сливок тщательно размешивайте соус до кашеобразной однородной массы. Когда масса будет разведена до нужной консистенции, соус слегка проварить на слабом огне и добавить мускатный орех. Затем дать ему немного остыть и по вкусу посолить.