Марафонец – скороспелый сорт, от массовых всходов до технологической (потребительской) спелости в условиях открытого и защищенного грунта северных регионов проходит, в среднем, 105-110 суток (в зависимости от условий и технологий выращивания). Товарные плоды готовы к потреблению на 40-45 день после высадки рассады.
Растения полураскидистые, высота в условиях защищенного грунта до 150 см, в открытом грунте и горшечной культуре 80-90см, компактные.
Плоды цилиндрической формы, фиолетовые, глянцевые, с тонкой кожицей. Длина плода 25-35см, диаметр 4,6-6,7 см, средняя масса плода 450-460 г (400-600г). Мякоть беловатая, плотная, нежная, без горечи. При соблюдении режима полива и температуры на листьях и чашечках шипы отсутствуют.
Завязываемость плодов высокая, плодоношение продолжительное.Поэтому и название у сорта соответствующее.
Урожайность в условиях защищенного грунта средней полосы - до 6 кг/м2, открытого грунта 2,2-2,4 кг/м2.
Сорт рекомендуется для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах весенне-летнем обороте и в открытом грунте на утепленных (мульчирование) грунтах и в горшках, объемом 8-10 литров.
Лучшие предшественники баклажана – горох, фасоль, бобы, огурец и капуста.
Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков. В большинстве районов Нечерноземья это первая декада июня.
Техника посадки растений баклажана в условиях открытого грунта и теплиц одинаковые. Сначала делают лунки, их поливают и высаживают рассаду. Затем землю вокруг растений уплотняют, мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5см.
В открытом грунте целесообразно выращивать скороспелые сорта или гибриды. Рассаду высаживают в 45-50 суточном возрасте в фазе бутонизации по схеме 70х30-40см или 60х30-40см.
Уход за растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажненная. В зависимости от состояния растений за вегетационный период проводят 2-3 подкормки с комплексными минеральными удобрениями.
А теперь делимся с Вами вкусным и простым рецептом фаршированных баклажанов на зиму:
Ингредиенты:
- Баклажан (в фазе технической спелости) - 2 кг,
- морковь - 0,5 кг
- чеснок - 2 головки
Для маринада:
- 200 мл уксуса 9%,
- 150-200 мл растительного масла
- лавровый лист
- перец черный и душистый по 5 штук
- гвоздика, соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец острый, зелень и чеснок измельчить ножом или в мясорубке, смешать с морковью.
- У плодов баклажана (2 кг) отрезать плодоножки, отварить в солёной воде до полуготовности (на 1 литр воды - одна столовая ложка соли). Положить под гнёт, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Баклажаны (2 кг) разрезать по длине, но не до конца. Вложить в разрез начинку.
- На дно кастрюли положить еще часть зелени, плод перца острого, и выкладывать баклажаны в 2-3 слоя, переслаивая зеленью.
- Залить баклажаны горячим маринадом: в кипячёную воду добавить соль, сахар, растительное масло, гвоздику и душистый перец.
- Влить уксус, довести до кипения и залить баклажаны. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем в холодильник или в холодный погреб.
Приятного аппетита, друзья!