Лучший способ быстро уснуть – это использовать аутотренинг. Даже на первых тренировках можно отойти ко сну в течение получаса. При регулярных занятиях это время сократится примерно до 5 минут. Проверено на себе.
Аутотренинг – это сокращённое название аутогенной тренировки. Её суть сводится к тому, чтобы воздействовать на своё тело с помощью мысленных образов и фраз.
Почему человек не может уснуть ночью? Чаще всего, причина кроется в умственном перенапряжении.
Так было и у меня. После напряженной работы я с трудом засыпал. Кроме того, примерно в четыре часа утра просыпался и потом долго не мог уснуть. В голове проносился целый рой мыслей, которые не давали мне покоя. Я даже прозвал это время «проклятым», поскольку регулярно в него просыпался.
Потом вспомнил про аутогенную тренировку. Я читал о ней ещё когда учился в школе. Даже пробовал заниматься и у меня что-то получалось.
Пришло время вспомнить забытые знания. Я нашел в интернете книгу, написанную советским и российским учёным- психологом, специалистом по аутотренингу и вновь начал читать её.
Описанный там метод постараюсь изложить в максимально доступной и краткой форме. Итак, чтобы успокоить нервную систему и быстро уснуть, нужно сделать следующее.
Лягте в кровати на спину, ноги чуть шире плеч, руки свободно лежат на матрасе чуть в стороны от туловища. Сожмите ладони в кулаки, напрягите руки, потом резко разожмите и расслабьте мышцы. Сделайте так несколько раз.
То же проделайте и с ногами. Упражнение поможет вам ощутить, что такое чувство мышечного расслабления.
Перейдём к основной части тренировки. Закройте глаза и мысленно осмотрите свои руки от кончиков пальцев до плеч. В это время мысленно произнесите: «Мо-о-и ру-у-ки» делая при этом вдох.
На выдохе про себя произнесите: «рас-слаб-ля-ют-ся» и представьте, что лежите на облаках и ваши руки становятся легкими и мягкими, как вата. На следующем вдохе скажите «и», а затем «те-е-пле-еют», представляя себе, как лежите на пляже и жаркое солнце согревает ваши руки и они становятся теплыми.
Таким образом, порядок расслабления и успокоения выглядит следующим образом:
1. (На вдохе) - «мои руки», (на выдохе) - «расслабляются», (на вдохе) – «и», (на выдохе) – «теплеют».
ВАЖНО! Чтобы метод работал, произносимые слова нужно обязательно подкреплять образами. Когда произносите «расслабляются», нужно представлять, как ваши руки становятся легкими, расслабленными. Говорите «теплеют» и пытаетесь почувствовать, что руки становятся тёплыми.
На этой же схеме работаем с ногами, потом с туловищем, шеей и лицом:
2. (На вдохе) - «мои ноги», (на выдохе) - «расслабляются», (на вдохе) – «и», (на выдохе) – «теплеют».
3. (На вдохе) - «моё туловище», (на выдохе) - «расслабляется», (на вдохе) – «и», (на выдохе) – «теплеет».
4. (На вдохе) - «моя шея», (на выдохе) - «расслабляется», (на вдохе) – «и», (на выдохе) – «теплеет».
5. (На вдохе) - «моё лицо», (на выдохе) - «расслабляется», (на вдохе) – «и», (на выдохе) – «теплеет».
Заключительный шаг: представьте перед глазами голубое небо и произнесите мысленно фразу: «Состояние полного покоя». После этого можете переворачиваться на бок и засыпать.
Но мере тренировок время вхождения в сон будет сокращаться. Ежедневные занятия приведут к тому, что для засыпания будет достаточно расслабить только руки.
Если же вы проснулись ночью и не можете успокоиться и уснуть, то сделайте всё заново. Не получается избавиться от навязчивых мыслей – представьте перед глазами красивый природный пейзаж и сконцентрируйтесь на нём. И сон быстро к вам придёт.
Было интересно? Поставьте, пожалуйста, лайк.