Найти в Дзене
Travel_and_Транспорт

Интересные и необычные маршруты общественного электротранспорта. Часть 2

В первой части я уже осветил десять интересных и необычных маршрутов городского общественного электротранспорта в разных странах мира. Сейчас речь пойдёт снова про троллейбусы и трамваи, маршрут которых не просто обычная дорога из пункта А в пункт Б, а путь, притягивающий внимание.

1. Зубчатый трамвай, Будапешт

Зубчатая железная дорога – особый вид транспорта, созданный для преодоления уклонов. Как вид городского транспорта — это нечастый случай, но в Будапеште маршрут зубчатого поезда официально является трамвайным маршрутом №60. От обычного поезда или трамвая отличается наличием зубчатого колеса, которое цепляется за специально уложенный рельс, благодаря чему транспорт легко преодолевает подъёмы. Будапештскому зубчатому трамваю сегодня целых 145 лет.

Фото: ttransport.ru
Фото: ttransport.ru

2. Троллейбусный маршрут Тирасполь – Бендеры

Междугородними троллейбусными маршрутами может похвастаться не каждое государство, а тем более частично признанное. С июня 1993 года из Тирасполя стал ходить троллейбус до города Бендеры, сегодня преодолевая около 17 километров пути. Троллейбус поехал спустя ровно год после начала вооружённого конфликта и получил номер «10», в соответствии с нумерацией троллейбусных маршрутов Тирасполя. Однако, вскоре по просьбе горожан маршруту присвоили номер «19» — в память о событиях 1992 года. С 12 июня 2012 года маршрут № 19 продлён по Тирасполю до остановки «Театральная площадь» по просьбе многочисленных бендерских студентов и преподавателей Приднестровского государственного университета, которые таким образом смогут без дополнительных пересадок добираться до ВУЗа. Вне городов из окна троллейбуса открываются пейзажи сельской местности и подсолнуховые поля.

Фото: novostipmr.com
Фото: novostipmr.com

3. Трамвай Златоуста

Красивейшие трамвайные маршруты открыты ещё в 1930-х годах в Златоусте – городе в Челябинской области. На сегодняшний день система является самой высокогорной в России (с уклонами до 90 тысячных). Потрясающие виды Уральских гор, захватывающие природные виды и просто экскурсия по городу – три повода прокатиться на трамвае. Сегодня в Златоусте действуют 2 маршрута суммарной протяжённостью 49,3 км, за год трамваями перевозится более 5 млн пассажиров.

Фото: old.uralvoice.com
Фото: old.uralvoice.com

4. Троллейбусный маршрут Каспийск – Махачкала

Свежий междугородний троллейбусный маршрут открылся в России в феврале 2017 года. Несмотря на культ автомобилизма в национальных кавказских республиках, среди которых Дагестан не исключение, троллейбус тут развивается, даже поступают новые машины, как с завода в Вологде, так и из Москвы. Междугородние маршруты ходят под двумя номерами, один трёхзначный (326, 327), другой однозначный, в порядке общей сети маршрутов города Махачкала. Новые троллейбусы ВМЗ оборудованы автономных ходом до 30 километров.

Фото: https://transphoto.ru/photo/1254659/?vid=474447
Фото: https://transphoto.ru/photo/1254659/?vid=474447

5. Трамвай Евпатории

Трамвайная система в Евпатории открылась в 1914 году, на сегодняшний день уже преодолела столетний юбилей. Одна из трёх систем в России, где используется узкая колея 1000 мм (две другие – Калининград и Пятигорск). Так же здесь применена однопутно-разъездная схема движения, так как изначально проект был немецкий. При этом система единственная среди остальных, где эксплуатируются в качестве пассажирских вагоны Gotha, сделанные в ГДР. К сожалению, на сегодняшний день трамвайная система в упадке и вместо новых вагонов закупают дизельные коптелки – автобусы. Неофициальный символ Евпатории под угрозой, однако всё ещё пользуется спросом в перевозках.

Фото: evpatoriya.krimchel.ru
Фото: evpatoriya.krimchel.ru

6. Трамвай Старого Оскола

Одна из немногих трамвайных систем России, официально именуемая «скоростной трамвай» и формально таковой являющаяся. Трамвай в Старом Осколе акционерный – 49% акций принадлежит городу, а 51% - Оскольскому Электрометаллургическому комбинату (ОЭМК-единственный в России электрометаллургический комбинат), который изначально и строил трамвай для подвоза своих работников к комбинату. Сегодня большинство работников подвозятся к комбинату на автобусах, а лишь 1/3 – на трамвае. Объясняется это тем, что трамвай менее надежный при какой-либо аварии транспорт, а поэтому он перевозит только обслуживающий персонал. Но несмотря ни на что, перевозки Старооскольским трамваем растут с каждым годом. Так в 1990 году было перевезено около 6,6 миллионов человек за год, а к 2000 году эта цифра выросла до 9,8 миллионов человек в год. Сегодня трамвай перевозит свыше 11 миллионов человек в год. Пейзажи из окон трамвая чередуются с городских на сельские, а в самой сети помимо обычных трамвайных стрелок также используются железнодорожные.

Фото: transit.parovoz.com
Фото: transit.parovoz.com

7. Трамвай Лиссабона

Речь пойдёт не о всей системе, а об удивительном трамвайном маршруте №28, известным далеко за пределами Португалии. Маршрут спускается с горы и петляет по чудным центральным улицам города, привлекая множество взглядов. Вагон создан так, чтобы без труда преодолевать уклоны, поэтому иногда ему это сделать проще, чем автомобилю. Маршрут настолько популярен у туристов, что ходит всегда под завязку, зачастую не имея возможности принять на борт новых пассажиров. Самые ушлые занимают места на конечной и наслаждаются поездкой, имея возможность смотреть в окно и делать кадры. Цена проезда на сегодняшний день около 1,5 евро.

Фото из жж: mturnn.livejournal.com
Фото из жж: mturnn.livejournal.com
Для сегодняшней части всё. Надеюсь, было интересно и познавательно, а может вы уже обкатали одну из транспортных систем из списка или маршрут, и вам есть что добавить. Уэлкам в комментарии.