Давайте без приличий и выступлений! Дано: земельный участок. Разбираем вопрос с кадастровом учётом.
Итак, земельный участок может иметь три статуса:
- неучтенный;
- учтен, но не стоит на кадастровом учете;
- стоит на кадастровом учете.
Первая стадия. Участок выдался в собственность до 2003 года, документы старого образца, возможно наличие кадастрового плана.
Внимание! Если у вас есть кадастровый план выданный до 2003 года, то данный документ утратил силу.
Что это значит для собственника? Участок нигде не учтен, границы не установлены в соответствии с законодательством, также сведения о данном участке не внесены в базу кадастровой палаты. Данный участок нельзя подарить, продать, оставить в залог, подключиться к различным инженерным сетям.
Вторая стадия. Участок учтен, имеет кадастровый номер имеющий вид 00:00:000000:00. Данный участок не стоит на кадастровом учете, хотя и внесено в общую базу кадастровой палаты. То есть он посчитан, но границ по документам он не имеет.
Проверить статус участка можно зайдя на публичную кадастровую карту и введя номер в поисковик, если участок стоит на кадастровом учете, то его границы высветятся красным, и вся информация о нем будет отражена.
Третий статус. Стоит на кадастровом учете. То есть все границы участка определены, согласно всем требованиям. Другими словами, координаты участка закреплены на местности.
Внимание! Постановка на кадастровый учёт земельных участков и строений обязательна с 01 января 2019 года
Надеюсь, пост был полезен, ставьте лайк и если остались вопросы - пишите в комментариях.