Если представить грибной сезон в виде блюдечка с голубой каемочкой, то роль каемочки будет у строчков.
Строчок - весенний гриб, с него начинается грибной сезон.
Строчок - осенний гриб, им сезон и заканчивается. Если увидели его, высокому грибному сезону - конец. Из этого правила конечно бывают исключения, нынче строчки осенние встречали в июле и начале августа.
Строчок осенний (Gyromitra infula), относится к лопастникам, условно-съедобный гриб самой последней категории, в сыром виде ядовит.
Спасает от яда гирометрина продолжительная сушка или неоднократное отваривание со сливом отвара. Но что то подсказывает, что желающих сушить - варить эти рогатые грибы скорее всего крайне мало.
Строчки осенние - грибы "долгоиграющие", развиваются медленно, сменяются поколения польских, а строчки все сидят в одном, почти замершем состоянии, перерабатывают влагу леса и минералы подстилки в гирометрин... Чем старше гриб - тем ядовитее.
Латинское название "инфула" происходит от схожести двурогой(чаще всего) шапочки строчка осеннего с головным убором католических епископов -
Есть отзывы людей, которые все таки собирали и пробовали сморчки осенние. В сушеном виде они идут как добавка в соус или в суп.
Свежий строчок осенний нужно готовить как и весенний - двойное отваривание со сливом воды. Причем отвар получается - рыжий, в отличии от весеннего строчка. Затем грибы обжаривают с луком и тушат в сметане. Блюдо получается похожее на строчок весенний по вкусу.
И все же! Не рекомендую собирать и пробовать, уж лучше - рядовки и гигрофоры, а эксперименты оставьте особо увлеченным и любопытным... Мало ли, лет через 30 традиционные для этих грибов производные гидразина соберутся в кучу да и жахнут по вашему организму...
Пусть строчок осенний останется для украшения леса и напоминает о строчках весенних, которые уже зарождаются где-то в спящих грибницах.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь, если готовы говорить о грибах даже зимой!
Дневник грибника здесь.