Человекоподобными роботами сейчас никого не удивишь. Так казалось, пока на выставке не повстречался этот робот-полицейский.
Общаясь с ним невольно ловишь себя на мысли, что это уже не игрушка, а вполне себе серьёзный помощник, который может заменить человека.
Робот может поддерживать разговор с собеседником: понимать вашу речь и отвечать на простые вопросы. Может выполнять голосовые команды. Может перемещается по помещению и жестикулировать руками.
Его мимика реализована при помощи дисплея, а своё настроение он передает не только нарисованными глазами, но ещё и подсветкой головы.
Поскольку это робот-полицейский, то он соответственно оснащен. (Нет, пистолет ему ещё не дали, но это ПОКА...)
Есть сканер отпечатков пальцев, есть сканер паспортов.
Необходимые документы он может распечатать сам, на встроенном принтере.
Шесть видеокамер постоянно отслеживают обстановку и всё записывают. При помощи видеокамер он вас узнает и здоровается уже по имени.
Если настроено подключение к базе МВД, то в фоновом режиме идет проверка по спискам разыскиваемых лиц. При совпадении робот подаст сигнал на пульт дежурного офицера. (Сам он не имеет права задерживать, ПОКА...)
Так, что добродушное лицо этого робокопа не должно вводить вас в заблуждение - службу он знает!
Робот может быть не только полицейским, всё зависит от заложенной в него программы. Так, очень популярны роботы экскурсоводы, консьержи, роботы-консультанты в аэропортах, на таможне.
Собирают этих роботов в Перми, в компании PROMOBOT
И это уже четвертая версия робота. Их произведено и продано около 200 шт. Всего же компания выпустила порядка 500 роботов, которые трудятся в 34 странах мира.
Причём 20 роботов заказала себе самая роботизированная страна в мире - Япония!
Сразу возник вопрос: - А комплектующие чьи?
Выяснилось, что закупают только "навесное" оборудование: дисплеи, принтеры, сканеры.
Электронику разрабатывают сами, механическая часть так же собственного производства.
Весит электронный полицейский порядка 100 кг.
Заряда батареи ему хватает на полный рабочий день - 8 часов, после чего он самостоятельно едет на автоматическую зарядную станцию.
Внизу, по кругу, установлены ультразвуковые датчики - чтобы робот не натыкался на посетителей. Для лучшего ориентирования в пространстве можно установить лидар.
Голова и корпус робота имеют две и три степени свободы соответственно, так что при разговоре он может наклоняться, поворачивать голову и отслеживать перемещение собеседника.
Руки имеют 6 степеней свободы и двигаются как у человека. Жалко, только, что роботу не позволили что-то делать этими руками, кроме как жестикулировать. Но оно и понятно - если бы он ещё умел "бумажки перекладывать", то половину "офисного планктона" пришлось бы уволить.
Робот может и не быть автономным. Его управление, при помощи специализированного компьютера, может на себя взять оператор.
Робот постоянно обучается за счет встроенной нейросети.
К тому же программное обеспечение всегда можно обновить и добавить новые функции и новые навыки.
Но знаете, что меня больше всего радует? - Это то, что у него ПОКА ещё есть Большая Красная Кнопка.
Стоимость такого робокопа составляет 1,2 млн. рублей в базовой комплектации: это сам робот, дисплей, принтер, два сканера.
Если учесть, что он может работать без выходных и отпусков, то себя скорее всего он окупит.
А вот, что тогда будут делать люди?
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья Вам понравилась!