Снижение потребления пищи помогает как животным, так и людям улучшить здоровье в пожилом возрасте и может продлить жизнь. Но когда вы должны изменить свой рацион питания, чтобы достичь этого преимущества в старости?
Ученые из Института биологии старения им. Макса Планка, Лаборатории исследований старения Кельнского университета, Института Бабрахама в Кембридже и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в совместном исследовании показали, что мыши становятся здоровее только в том случае, если они начинают сокращать калорийность пищи как можно раньше и поддерживают такой режим питания до наступления старости.
Это означает, что изменение калорийности питания должно начинаться раньше в жизни, чтобы помочь улучшить здоровье в пожилом возрасте и увеличить продолжительность жизни.
Уменьшение потребления пищи в пожилом возрасте не оказывает сильного оздоравливающего влияния
Мыши живут дольше и более здоровы в пожилом возрасте, если им дают на 40% меньше еды после достижения совершеннолетия, по сравнению с теми животными, которым разрешено есть столько, сколько они хотят.
Однако в исследованиях сидящих на диете мышей кормили пищей обогащенной витаминами и минералами для предотвращения недоедания. Это означает, что простое снижение калорийности питания не приносит пользу, если не получать полноценный объем нужных веществ.
Однако, если снижать калории пищи у пожилых мышей, которые перешли на эту диету достаточно поздно, то такой принцип питания не приносил существенной пользы для увеличения продолжительности жизни.
С другой стороны, когда мышам ранее было разрешено есть столько, сколько им хочется, затем они были переведены на режим ограничения калорийности питания, а потом снова вернулись к еде сколько они хотели, то у таких мышей возрастал риск смертности. Это означает, что изменение диеты должно стать делом всей жизни, чтобы принести плоды в старости.
Эффект памяти в жировых клетках не дает продлить жизнь пожилым
Но почему старые мыши серьезно не реагируют на изменение в диете? Таким вопросом задались ученые в этом исследовании и стали изучать активность генов в различных органах.
В то время как активность генов в печени быстро адаптируется, когда мышей переводят на низкокалорийную диету, ученые наблюдали "эффект памяти" в жировых клетках у более старых животных.
Хотя мыши теряли вес, активность генов в жировой ткани была подобна активности у мышей, которые продолжали есть столько, сколько они хотят. Кроме того, состав этой жировой ткани у старых мышей не менялся так сильно, как у молодых животных.
Оказалось, что такое влияние памяти клеток главным образом влияет на митохондрии, которые играют важную роль в процессе старения. Как правило, снижение калорийности пищи приводит к повышенному образованию митохондрий в жировой ткани. Но в исследовании было обнаружено, что это слабо касалось мышей в возрасте.
Источник информации: https://www.nature.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Уроки жизни от долгожителей
Оптимизм продлевает вашу жизнь
Как затормозить старение
--------------------------------------------------------------------------------------------------