Найти в Дзене

Ночная потливость. Проявление менопаузы, инфекции, а иногда и опухоли

Всем здравствуйте!

Ночная потливость распространённая жалоба среди пациентов, обращающихся за медицинской помощью на первичном этапе. Она может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания. Но это утверждение верно при соблюдении некоторых условий: потливость повторяется из ночи в ночь, она обильная (промокает постельное или нательное бельё), прерывает сон и присутствуют другие симптомы.

Если человек спит под 3 одеялами в комнате с температурой воздуха +30 и потеет, то это не может называться патологической ночной потливостью.

Найти причину усиленного потоотделения в ночное время непростая задача. Это обусловлено многообразием заболеваний и условий, при которых появляется этот симптом. Но я постараюсь осветить наиболее распространённые причины, о которых стоит задуматься в первую очередь.

-2
  • Менопауза. Это состояние нельзя назвать болезнью, но гормональные перестройки в организме частая причина ночной потливости у женщин.
  • Инфекции. Туберкулёз самая известная инфекция, характеризующаяся повышенным потоотделением. Но не стоит забывать, что и другие микроорганизмы, поселившиеся в теле человека могут обуславливать наличие этого симптома, например при бруцеллёзе или ВИЧ. Также причиной может быть очаг неспецифической инфекции: остеомиелит, эндокардит и др.
  • Онкологические заболевания. Наиболее часто потливость бывает при лимфомах, в частности при лимфоме Ходжкина или лимфогранулематозе. Но и опухоли других локализаций способны заставить человека изрядно попотеть в самом прямом смысле этого слова.
  • Гипогликемия. Это состояние характерно для больных сахарным диабетом, а для низкого уровня глюкозы в крови характерно обильное потоотделение.
  • Гормональные нарушения. Увеличение продукции гормонов щитовидной железы или надпочечников может способствовать теплопродукции и как следствие повышению потливости..
  • Побочные эффекты лекарств. Это нежелательное явление характерно для ряда препаратов из психиатрической практики. В частности это касается антидепрессантов.
  • Неврологические заболевания. Нарушение вегетативной иннервации может приводить к избыточному потоотделению, что наблюдается при посттравматической сирингомиелии, вегетативной дисрефлексии или нейропатии, а также при инсульте.
-3

Не стоит при наличии потливости сразу предполагать наличие какого-либо диагноза. Необходимо сказать, что кроме потливости практически все заболевания имеют и другие проявления. Например, для онкологических заболеваний характерно снижение массы тела и лихорадка.

Когда стоит обратиться к врачу?

Стоит записаться на приём, когда потливость повторяется довольно часто, тем более если есть сопутствующие симптомы в виде лихорадки, кашля, жидкого стула, потери массы тела, выраженной слабости.

Ночная потливость - непростой симптом. На него часто закрывают глаза, а потому могут пропуститься серьёзные проблемы. Поэтому ответственность за здоровье лежит на плечах самого человека и иногда стоит присматриваться к своему организму и предпринимать меры. Будьте здоровы!

-4