Многие недооценивают морковь и отдают предпочтение дорогим витаминам и добавкам. Но ведь именно такая доступная для всех морковь является одним из самых полезных овощей, который обладает массой витаминов, минералов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют есть морковь каждый день. И вот почему.
Морковь рекомендуется есть в сыром виде, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.
Для похудения
Употребление сырой моркови благоприятно для пищеварения. В ней содержится много клетчатки, которая дает ощущение сытости, а ценные микроэлементы в составе овоща контролируют обмен веществ. Морковь помогает справиться с запорами и способствует выводу токсинов из организма. Плюс ко всему морковка сладкая, поэтому может стать полезной альтернативой сладостям.
В 100 г моркови содержится около 35 килокалорий
Источник витамина А
Морковка - чемпион по содержанию бета-каротина, а это вещество — предшественник витамина А, который улучшает зрение, благоприятен для кожи и костей.
ВВыводит алкоголь и никотин
Так как морковь выводит из организма токсины, ее полезно есть тем, кто курит или бросает вредные привычки, а также тем, кто хочет избавиться от болезненных последствий от выпитого алкоголя.
Профилактика простуды
Доказано, что морковь и морковный сок положительно влияют на иммунитет. Овощ содержит фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. Поэтому обычная морковка поможет тебе предотвратить простуду и другие вирусные заболевания, в том числе и ангину. Для этого ты можешь пить сок или же делать салат, смешивая тертую морковь с яблоком или сельдереем, чесноком или медом.
Для красоты
Благодаря высокому содержанию витамина А и других полезных веществ, регулярное употребление моркови благоприятно для состояния кожи – она становится более эластичной. Также этот овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Поэтому морковный экстракт широко используют в косметологии.
В день здоровому человеку рекомендуется употреблять 3–4 морковки, детям - достаточно одной.
Универсальность
Блюд из моркови — миллион. Да это уже самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Тем более, очень доступный
Поэтому хоть каждый день ты можешь радовать себя разнообразными блюдами из моркови и экспериментировать.