Найти тему

Принцип Парето в жизни пожилого человека.

Вы обращали внимание на то, как неравномерно распределяются наши усилия и их результаты. Иногда мы долго и терпеливо бьемся над решением какого-то вопроса. Решили, а пользы получили совсем немного. А в другой раз, мелькнет какая-то идея, осуществишь её и все “в шоколаде”.

Оказывается, это реализуется на деле принцип Парето.

На различных вебинарах почти от всех преподавателей я слышала о принципе Парето. Иначе его называют “законом 80/20”.

Я думала, что автором этого известного принципа и является итальянский экономист Вильфредо Парето.

Однако, все не так.

Парето в 1897 году при проведении исследований по распределению доходов населения определил некую закономерность. Она сводится к тому, что богатства и доходы распределяются неравномерно. И это можно обосновать математически.

О пропорции "20/80" Парето не говорил. Она была для него не так важна. Важно, что это распределение не сбалансировано в любом случае.

Более ничего Парето ввиду не имел. И никакого принципа или закона он не сформулировал.

Название “принцип Парето” дал другой ученый Джозеф Джуран.

-2

Он применил положения “значительности немногого и незначительности многого” в своих исследованиях и назвал это принципом Парето.

Сейчас этот принцип применяется в различных отраслях деятельности. Нашел он применение и в обычной жизни:

20% наших усилий приносят 80% результата и наоборот: 80% усилий малоэффективны и дают только 20% результата.

-3

Какое-то событие из 5, случившихся за неделю (день), определит ваше настроение почти всецело (по Парето - на 80%).

20% трат обеспечивают 80% наших реальных потребностей.

20% полученных знаний обеспечили нашу деятельность на 80%.

80% прочитанных за жизнь книг прошли мимо, не отразились на нашем “Я”. А 20% этих книг реально нашли отклик у нас.

Можно много приводить подобных соотношений. Можно и оспаривать эти конкретные цифры - 20/80. Но дело не в цифрах. Речь идет о несбалансированности усилий и результата, знаний и правильного выбора.

В пожилом возрасте ресурсы невелики. Сил у нас уже не так много. Поэтому роль принципа Парето в нашей жизни возрастает.

Мы думаем, что все факторы имеют значение и, как отличники, стараемся выполнить все на 5. Но это неэффективный подход. Да и сил, и средств на выполнение “всего и вся” уже нет.

-4

Поэтому стоит проанализировать предстоящее дело. И определить основные 20% действий, которые нужно постараться выполнить в первую очередь. И, если вы правильно определитесь, возможно, не придется выполнять оставшиеся 80%. Вы сэкономите силы.

То, что вы планируете сделать, стоит попробовать рассортировать. Выделить примерно 20% дел, которые наиболее вам важны. И сосредоточить на этом основные усилия.

-5

Не надо быть перфекционистом. Там, где можно, стоит ограничиться 80% своей цели, затратив на это минимум (20%) усилий. И не мучить себя, добиваясь полного выполнения задачи. Ведь для этой окончательной “лакировки” иногда нужно потратить сил еще в 4 раза больше (80%).

Такая сложная статья получилась. А ведь смысл такой простой. Иногда небольшие усилия мы тратим и получаем очень много. А порой “убиваемся из последних сил” - и взамен крохи. Так давайте же думать: всегда ли стоит убиваться!

Берегите себя! Не стремитесь объять необъятное!

Подписывайтесь на канал!