Наше окружение – это наш выбор. Не важно, сознательный или нет, но это так. Мы сами выбираем тех, кто рядом, сами наделяем их определёнными качествами, сами формируем отношение к себе.
Наше самочувствие – это наш выбор. Мы либо относимся к себе с любовью, либо корим за каждую неудачу, тем самым вызывая стресс и закапывая себя с головой.
Наше социальное положение – это наш выбор. «Кто-то открывает дверь в жизнь ногой, а кто-то спрашивает разрешения, чтобы подышать».
Все мы на каком-то этапе воспитания своей личности. И на этой нелёгкой дороге, каждый желает идти выше. Самая важная составляющая целеустремлённого человека – самооценка.
Если вы чувствуете, что вашей жизнью управляете не вы, что зависите от мнения окружающих, если кажется, что все насквозь видят ваши недостатки (пускай, даже самые мелкие) – остановитесь! Проанализируйте, в чём подвох.
Есть много факторов, формирующих отношение к себе: воспитание, межличностные или любовные отношения. У каждого может быть свой набор факторов, которые убивают уверенность в себе.
Большинство людей, влияющих на нас, воспитывают нашу самооценку со своей колокольни. Их субъективное восприятие мира закладывает в нас их страхи, сомнения и комплексы. Особенно это заметно в отношениях родитель-ребёнок. Дети ориентируются на семью, более восприимчивы и безоговорочны, потому что ещё не имеют собственного опыта.
Все эти субъективные опасения (даже с благим намерением, например, чтобы уберечь от ошибок) душат человека. Не дают ему найти собственное место в жизни.
Главным приоритетом на пути к целям должны стать мы сами. Это нам нужно добиваться своей мечты, это нам, а не кому-то другому, жить нашей жизнью. Прислушиваться к советам – хорошо, но не тогда, когда эти советы будут руководить вами. Не нужно упираться в дело ради одобрения других. Делайте это для себя.
Не ждите оценку своим действиям, только вы решаете: хорошо это, или плохо.
Оставьте самобичевание. Здоровая самокритика – не плохо, но не переходите рамки. Критика не всегда объективна. Если вы ошибётесь – это будет ваша ошибка, а не жизнь прожитая под страхом чужих неудач.