- Врач на меня даже не посмотрел толком. Только что-то спрашивает иногда, а сам всё пишет и пишет своим корявым почерком...
- Да, все они такие. Ничего не знают и не умеют, кроме как очереди в коридоре собирать.
- И не говори. А злые какие и бесчувственные. Ни улыбнутся, ни слова доброго не скажут ироды. Совсем хороших врачей не осталось...
Вот это рядовой среднестатистический разговор (может с незначительными изменениями) с вероятностью 100 % можно услышать в коридоре любой городской поликлиники.
Пациенты недовольны очередями и кажущейся безучастностью врачей.
Кроме того, пациент "проходит как хозяин" - он "знает" свои права, он платит налоги, а значит и зарплату врачам, и потому в "своём праве"...
А что же врачи? Почему же у них очереди? Почему они якобы так черствы, что и на пациентов не смотрят?
Да не потому ли, что они превратились в загнанных лошадей.
Я сейчас тем, кто не в курсе, расскажу, какие установлены "государственные" нормы времени на приём пациента в амбулатории, т.е. поликлинике. А потом покажу, какие процессы врач должен уместить в этот отрезок времени. в виде некой карты трудового процесса. И вы слегка охренеете.
Итак, несколько цитат:
Согласно новым правилам, участковому педиатру и участковому терапевту на приём одного пациента отводится по 15 минут, врачу общей практики — 18 минут, лору — 16 минут, неврологу — 22 минуты, офтальмологу — 14 минут, акушеру-гинекологу — 22 минуты.
При этом на оформление медицинской документации не должно тратиться более 35% от указанных норм.
А на повторное посещение врача — не более 70-80% от времени первичного приёма, на профилактический осмотр — не более 60-70%.
Эти цифры могут показаться нормальными на первый взгляд тем, кто не в теме. Но эти цифры не соответствуют реалиям. Об этом и в Минздраве даже догадываются те умники, которые составляя эти нормы даже не помышляют о том, что у них будет нужда переступить порог государственной больнички. А потому они придумали вот такое изуверское дополнение:
...в медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы устанавливаются с учётом плотности проживания и половозрастного состава населения.
В расчёт берётся также уровень и структура заболеваемости. Для каждого показателя прописаны свои корректирующие коэффициенты.
Понимаете, что это значит? А это значит, что все эти минуты можно смело делить на 2 и даже на 3, 4, 5. Вы же видели, наверное, какие очереди сидят в коридорах, и как сложно записаться специалисту.
Причин полно:
1. нехватка врачей, из-за которой врачи вынуждены обслуживать по несколько участков
2. сезонные наплывы пациентов
3. увеличивающаяся плотность населения без изменения (увеличения) больничной инфраструктуры
и пр.
За эту же смену за 1 час 48 минут врач обязан отработать еще 3–4 вызова на дом. Но учтите, что помимо электронной записи в централизованной системе ЕМИАС, которая установлена сегодня с интервалом 12 минут, пациентам выдаются и талоны в живую очередь
Да вы сами прикиньте, сколько пациентов за день примет участковый терапевт, если будет тратить на каждого пациента по 15 мин. Это всего 4 человека в час. Этак он точно всех, что в коридоре не примет.
То есть, если врач принимает меньше 30 человек и отрабатывает меньше 3 вызовов, считается, что он не «вырабатывается».
И предполагается, что при таком распорядке дня у врача еще остается время на заполнение документации, ведение паспорта участка, диспансерной группы и т.д.
Практика же показывает, что времени на это не остается, и выполнять эти обязанности врачам приходится за пределами рабочего дня в свое личное время.
_______________________
ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА- Скидка 80%!
ВСЕГО 1000 РУБЛЕЙ ЗА ВИДЕО КУРС
"Здоровый позвоночник - и... жизнь прекрасна!!!"
Отличная методика !
Тысячи благодарных пользователей не могут ошибаться !
СКИДКА 80%
Спешите воспользоваться этим предложением.
В этом году оно не повторится даже на Новый год !!!
http://archive.sendpulse.com/u/NzM0MjM4/6emp9/
_______________________
А чем занимается врач во время приёма? Ему определили тратить на заполнение документации 35% времени. Это уже пипец как много. Больше трети времени он должен потратить на заполнение всяких форм и прочей хреновины, часто вообще тупой и не нужной никому.
И времени на её заполнение тратится больше, чем половина времени (от 15 положенных минут). Именно потому врачу часто и голову на пациента поднять некогда, т.к. у него на весь приём 4 минуты, 5 из которых у него написание бумажек.
Врач поставлен перед выбором: или перерабатывать, принимая пациентов уже после официального окончания приема, — в таком случае полный рабочий день может достигать 12 часов, — или профанировать работу доктора, оказывая некачественную медицинскую помощь», — говорит врач.
Ну, и истина оказывается где-то посредине.
Мои коллеги-врачи из одной амбулатории решили частично по приколу, частично на полном серьёзе написать "карту трудового процесса" хотя бы просто в части диагностики, попробовав уместить в положенное время все необходимые манипуляции.
И вот, что у них получилось...
Если дать себе труд разобрать, что там написано, то можно увидеть, что на всё уходят считанные секунды, что просто нереально.
Вот бы посадить этих писак из Министерства здравоохранения, который составляют регламенты, сначала на место пациента в очереди, а потом на место врача. Может тогда в их бестолковках что-то начнёт варить в нужную сторону...
А иначе врач не успеет вас принять. Смиритесь с этим.
Ну, а скоро доработают врачи, которые выпустились из вузов, когда ещё профессию врача как-то уважали, и всё - врачей не останется.
Молодёжь хоть и идёт в медицинские вузы с конкурсом, но, вкусив, скрепной русской докторской каторги, не задерживается в медицине...
-----------------
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт