"Вот готовить не научишься, никто тебя замуж не возьмёт", - говорила моя бабушка. (Эпиграф)
Эта статья для тех, кто не умеет и не хочет учиться готовить. А, замуж, наоборот, хочет. Спешу вас ободрить: если вы сможете приготовить это блюдо, вас точно возьмёт замуж... англичанин.
Ну, или если вы - одинокий холостяк, не очень увлечённый готовкой, присоединяйтесь тоже. После приготовления и поедания этого блюда, вы сможете почувствовать себя настоящим англичанином.
Английская кулинария не славится изысканностью и разнообразием. Но у неё есть одно несомненно достоинство - большинство блюд готовятся просто, без лишних усилий и прочих вычурных заморочек. А ещё английская кухня состоит из доступных и относительно дешёвых продуктов.
По совету бабушки я всё же научилась готовить, но в Англии большинство моих умений оказались абсолютно не востребованы. И вот почему: можно до бесконечности экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и разными (кстати доступными в Англии) экзотическими продуктами, но английская душа и желудок неизменно тянутся к простым, знакомым с детства блюдам. Сейчас мне и самой все эти наши многосложные салаты и прочие трудоёмкие яства кажутся бесцельным убийством времени.
Итак, сегодня у меня - классика английской кухни: запечённый картофель с тунцом и майонезом.
Всё что нам нужно: большая картошка, банка консервированного тунца, пара столовых ложек майонеза, сыр - по желанию.
Шаг 1. Картошку моем и отправляем в духовку запекаться прямо в мундире.
Англичане советуют!
- Запекать картошку при температуре 200°С примерно 1час 20 минут. А для получения особо хрустящей кожицы - 2 часа 20 минут при температуре 180°С.
- Прокалывать кожуру перед запеканием вилкой, чтобы картошка не "взорвалась" в процессе готовки.
- Смазывать картошку растительным маслом.
Заметки на полях (не картофельных :)). У меня картошка запекается в микроволновке при комбинированном режиме. Это существенно ускоряет весь процесс.
Если у вас обычная микроволновка и духовка, можете воспользоваться английской технологией: сначала отправить картошку в микроволновку на 5 минут, а затем запекать в духовке ещё минут сорок.
Честно скажу: картошку я никогда не прокалываю и в 99% процентах случаев она не "взрывается". Маслом для смазки картошки тоже не пользуюсь.
Шаг 2. Сливаем жидкость из консервы, добавляем майонез, перемешиваем.
Когда картошка готова, разрезаем её сверху до половины крест-накрест. Выкладываем в надрез тунец с майонезом. Можно, но не обязательно посыпать всё это тёртым сыром.
Всё. Простое, но очень сытное блюдо готово!
Англичане спорят!
Что класть в картошку сначала: сыр или другую начинку - фасоль, например. Это один из многочисленных неразрешимых кулинарных споров англичан. Из разряда: что наливать в чашку первым молоко или чай.
Кстати, запечённый картофель - классический ланч в английских пабах. Подают его с разными "наполнителями": запеченной фасолью в томатном соусе, колслоу (салат из капусты с майонезом), чили кон карне. Рецепт последнего очень похож на соус для начос.
Англичане советуют!
Если вы напекли слишком много картошки, на следующий день её можно разрезать на половинки, вынуть "мякоть", смешать с чем-нибудь ещё (сыром, беконом, обжаренным луком), наполнить этой смесью кожуру и запечь ещё раз. Таким образом у вас получиться ещё одна классика английской кухни - "картошка, запечённая дважды" (twice baked potato).
Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал
До встречи, впереди ещё много вкусного!