Найти тему
Без гречки

Что едят англичане и как это готовить? Классический ланч: запечённая картошка

"Вот готовить не научишься, никто тебя замуж не возьмёт", - говорила моя бабушка. (Эпиграф)

Эта статья для тех, кто не умеет и не хочет учиться готовить. А, замуж, наоборот, хочет. Спешу вас ободрить: если вы сможете приготовить это блюдо, вас точно возьмёт замуж... англичанин.

Ну, или если вы - одинокий холостяк, не очень увлечённый готовкой, присоединяйтесь тоже. После приготовления и поедания этого блюда, вы сможете почувствовать себя настоящим англичанином.

Английская кулинария не славится изысканностью и разнообразием. Но у неё есть одно несомненно достоинство - большинство блюд готовятся просто, без лишних усилий и прочих вычурных заморочек. А ещё английская кухня состоит из доступных и относительно дешёвых продуктов.

По совету бабушки я всё же научилась готовить, но в Англии большинство моих умений оказались абсолютно не востребованы. И вот почему: можно до бесконечности экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и разными (кстати доступными в Англии) экзотическими продуктами, но английская душа и желудок неизменно тянутся к простым, знакомым с детства блюдам. Сейчас мне и самой все эти наши многосложные салаты и прочие трудоёмкие яства кажутся бесцельным убийством времени.

Итак, сегодня у меня - классика английской кухни: запечённый картофель с тунцом и майонезом.

Всё что нам нужно: большая картошка, банка консервированного тунца, пара столовых ложек майонеза, сыр - по желанию.

Картошка с фасолью и сосисками из "Обеда бомжа" на моём основном канале
Картошка с фасолью и сосисками из "Обеда бомжа" на моём основном канале

Шаг 1. Картошку моем и отправляем в духовку запекаться прямо в мундире.

Англичане советуют!
- Запекать картошку при температуре 200°С примерно 1час 20 минут. А для получения особо хрустящей кожицы - 2 часа 20 минут при температуре 180°С.
- Прокалывать кожуру перед запеканием вилкой, чтобы картошка не "взорвалась" в процессе готовки.
- Смазывать картошку растительным маслом.

Заметки на полях (не картофельных :)). У меня картошка запекается в микроволновке при комбинированном режиме. Это существенно ускоряет весь процесс.

Если у вас обычная микроволновка и духовка, можете воспользоваться английской технологией: сначала отправить картошку в микроволновку на 5 минут, а затем запекать в духовке ещё минут сорок.

Честно скажу: картошку я никогда не прокалываю и в 99% процентах случаев она не "взрывается". Маслом для смазки картошки тоже не пользуюсь.

Шаг 2. Сливаем жидкость из консервы, добавляем майонез, перемешиваем.

Когда картошка готова, разрезаем её сверху до половины крест-накрест. Выкладываем в надрез тунец с майонезом. Можно, но не обязательно посыпать всё это тёртым сыром.

Всё. Простое, но очень сытное блюдо готово!

Англичане спорят!
Что класть в картошку сначала: сыр или другую начинку - фасоль, например. Это один из многочисленных неразрешимых кулинарных споров англичан. Из разряда: что наливать в чашку первым молоко или чай.

Кстати, запечённый картофель - классический ланч в английских пабах. Подают его с разными "наполнителями": запеченной фасолью в томатном соусе, колслоу (салат из капусты с майонезом), чили кон карне. Рецепт последнего очень похож на соус для начос.

Вот такие начинки для картошки предлагает заведение под названием "Cornish baked house"
Вот такие начинки для картошки предлагает заведение под названием "Cornish baked house"
Англичане советуют!
Если вы напекли слишком много картошки, на следующий день её можно разрезать на половинки, вынуть "мякоть", смешать с чем-нибудь ещё (сыром, беконом, обжаренным луком), наполнить этой смесью кожуру и запечь ещё раз. Таким образом у вас получиться ещё одна классика английской кухни - "картошка, запечённая дважды" (twice baked potato).

Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал

До встречи, впереди ещё много вкусного!