В Ираке обнаружено огромное количество интересных артефактов. Ранее, здесь стояли процветающие шумерские города. Однако, Список шумерских королей — одна из самых интригующих древних рукописей. В ней перечислены короли из шумерских и соседних династий, их предполагаемая длина правления и места "официального" царствования. Что делает этот артефакт таким уникальным, так это тот факт, что этот список сочетает, по-видимому, мифические до-династические правители с историческими правителями, которые, как известно, существовали.
Исторические находки
Первый фрагмент этого редкого и уникального текста, клинопись 4000-летней давности, был найден в начале 1900-х годов немецко-американским ученым Германом Хильпрехтом и опубликован в 1906 году. На сегодня насчитывается по крайней мере 18 найденных образца списка короля, большинство из которых датируется второй половиной династии Исин (ок. 2017-1794 гг. до н.э.). Нет двух одинаковых текстов. Однако во всех версиях списка достаточно общих материалов, чтобы было ясно, что они взяты из единого изложения шумерской истории.
Список имеет огромную ценность, потому что он отражает очень старые традиции и в то же время обеспечивает важные хронологические рамки, относящиеся к различным периодам царствования в Шумерских островах, и даже демонстрирует замечательные параллели с рассказами в Бытии.
Древняя цивилизация Шумера
Шумер (иногда называемый Шумерией) - это место самой ранней из известных цивилизаций, расположенное в самой южной части Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, в области, которая позже стала Вавилонией, а теперь является южным Ираком от Багдада до Персидского залива.
К 3- му тысячелетию до нашей эры Шумер был местом, по меньшей мере, двенадцати отдельных городов-государств. Каждый состоял из города-крепости и окружающих его деревень и земель, и каждый поклонялся своему божеству, храм которого был центральной структурой города. Изначально политическая власть принадлежала гражданам, но по мере усиления соперничества между различными городами-государствами каждое из них приняло институт царствования.
Отмечается, что восемь королей царствовал до великого потопа. После Потопа различные города-государства и их династии королей временно получили власть над остальными.
Мифическое прошлое Шумера
Список шумерских королей начинается с самого происхождения царствования, которое рассматривается, как божественный институт: «царство сошло с небес». Правители ранних династий представлены фантастически длинными периодами (до 36 000 лет!).
Некоторые из правителей, упомянутых в раннем списке, такие как Этана, Лугал-банда и Гильгамеш, являются мифическими или легендарными фигурами, героические подвиги которых являются предметами ряда шумерских и вавилонских повествовательных композиций.
В раннем списке упоминаются восемь царей, в общей сложности 241 200 лет со времени, когда царство «сошло с небес», до времени, когда «Потоп» охватил землю и еще раз «царство было понижено с небес» после Потопа.
Интерпретация длительного правления
Удивительно долгое владение ранних королей спровоцировало множество попыток толкования. Существует гипотеза о том, что цифры представляют не срок правления, а относительную силу, триумф или важность. Например, в древнем Египте фраза «он умер в возрасте 110 лет» относится к человеку, который прожил жизнь в полной мере и который внес важный вклад в развитие общества. Точно так же, чрезвычайно длительные периоды правления ранних королей могут представлять, насколько невероятно важно, что они были восприняты в глазах людей. Это не объясняет, однако, почему периоды владения позже перешли на реалистичные периоды времени.
Связь с Библией
Некоторые ученые обратили внимание на тот факт, что между списком шумерских королей и записями в Библии есть замечательные сходства. Например, в Библии рассказывается о «великом потопе» и усилиях Ноя по спасению всех видов животных на Земле от уничтожения. Аналогичным образом, в списке шумерских королей обсуждается великий потоп: «потоп охватил землю».
Список шумерских королей содержит список из восьми царей (в некоторых версиях их 10), которые царствовали долгое время до потопа, от 18 600 до 43 200 лет. В Библии тоже упоминаются поколения от Сотворения до Потопа. Интересно, что между Адамом и Ноем существует восемь поколений, точно так же, как восемь королей между началом царствования и потопом в списке шумерских царей.
После потопа в списке королей записаны короли, которые правили в течение гораздо более коротких периодов времени. Таким образом, Список шумерских королей не только документирует большое наводнение на ранних этапах человеческой истории, но также отражает ту же закономерность уменьшения продолжительности жизни, что и в Библии - люди имели чрезвычайно долгий период жизни до потопа и гораздо более короткий период жизни после потопа.
Заключение
Список шумерских королей действительно является загадкой. Почему шумеры объединяют мифических правителей с реальными историческими правителями в одном документе? Почему так много общего с Библией? Почему древние короли были описаны, как правящие на протяжении тысячелетий? Это лишь некоторые из вопросов, которые до сих пор остаются без ответа после более чем столетнего исследования.