Здравствуйте!
Данная информация будет интересна диабетикам 1 типа, в особенности новичкам и тем, кто слышал какую-то малую долю информации об инсулиновых помпах, но не знает о её функциях. А кто пропустил, в этой статье я рассказывал о плюсах и минусах помпы на своем опыте. Итак, начнем!
1. Помпа – небольшой прибор (внешне можно спутать со старым пейджером) для подачи инсулина в подкожно-жировую прослойку. От главного устройства выходит инфузионная система, через которую подается инсулин. И приходит в катетер, который устанавливается в теле диабетика.
2. В помпе используется только инсулин ультракороткого действия. Он подается 2 главными способами (базальный и болюсный), исключая необходимость введения длительного инсулина.
3. Болюсный режим. Принцип работы как на ручках, но шаг дозы инсулина у разных помп меньше (0,05 ед. или 0.1 ед.) что очень удобно, если вы считаете углеводы или ХЕ. Сколько посчитали, столько и поставили.
4. Базальный режим. При нем помпа постоянно посылает инсулин в тело с разной скоростью, какую дозировку вы выставили вначале, а также смотря какая у вас чувствительность к инсулину в течение дня. Базальный режим схож с работой поджелудочной железы здорового человека.
5. Временное уменьшение/увеличение базального уровня. Удобная функция на определенный срок, особенно при физических нагрузках, дабы избежать появление гипогликемии.
6. Квадратный болюс. Режим, при котором вся дозировка инсулина может растянуться на определенный промежуток времени. Подходит при употреблении жирной пищи, т.к. она медленно всасывается.
7. Болюс двойной волны. При нем часть инсулина ставится непосредственно сразу, а другая растягивается на определенный период.
8. Катетеры и инфузионные наборы. Катетеры бывают разной длины (6, 9, 12мм). Материал изготовления разные: тефлоновые или металлические. Инфузионные системы делятся по длине и ставятся по личным предпочтениям каждого диабетика.
9. Немного фактов об инсулиновой помпе для диабетиков
. Отключение помпы не должно превышать даже 1 часа. Так как она непрерывно подает инсулин в организм и при её остановке резко увеличивается риск повышения сахара в крови, вплоть до диабетического кетоацидоза. Сейчас существуют помпы с функцией отключения подачи инсулина, при падении сахара ниже выставленной границы (заранее сигнализирует о прогнозе низкого сахара).
10. Для комфортного ношения помпы существуют «миллионы» вариантов, начиная с ремешков и заканчивая чехлами.
Если ли среди подписчиков первотипники с инсулиновой помпой? Расскажите о своем опыте по использованию помпы в комментариях!
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Большое спасибо!Подписаться можно здесь!
Интересующие Вас вопросы можно задавать мне лично на почту, которая указана в шапке профиля!