Физкульт-привет , господа болельщики!
Давно меня не было на этом блоге, который ранее носил моё имя. Теперь он изменил своё название, но я тем не менее его не бросила и никуда не ушла.
Почему тут поменялось практически всё? Ну, просто мне изначально не хотелось делать два одинаковых блога, а поскольку я являюсь автором и этого и 22-го Блога, то у меня они мало чем отличались. А тут, волею случая, появился человек, у которого есть энное количество времени на занятие таким довольно-таки хлопотным делом, как ведение блога. При этом имеющий громадный стаж болельщика, а также непосредственное отношение к игре в футбол и написанию текстов.
Мы с ним люди из разных поколений болельщиков и даже из разных эпох, и мне захотелось просто поучаствовать в чём-то новом, не в качестве главного редактора, а в качестве просто автора или соавтора. В общем, я дала некий карт-бланш автору с ником HONVED.
Ну и мы решили попробовать делать что-то в новом формате. Екатерина Кошкина, также в прошлом одна из авторов этого блога, подбросила идею, как нам осуществлять наше соавторство в рамках одной публикации. Катя, учитывая, что у нас с HONVEDом зачастую полярные взгляды на футбол, предложила делать материалы на манер судебного заседания, где один из авторов выступает в качестве адвоката, а второй в качестве прокурора. Ну, а вы, господа читатели, естественно, присяжные заседатели. Вам и выносить окончательный вердикт и определять виновность или невиновность лиц, либо событий или явлений, которые будут выноситься нами на ваш суд.
Так что, давайте попробуем?
ВСТАТЬ, СУД ИДЁТ ! Прошу садиться. Сегодня, 23.10.2019 года, в нашем виртуально-заочном суде слушается дело о неучастии футбольного клуба "Спартак-Москва" в основном раунде еврокубковых состязаний сезона 2019/20.Обвинение предъявляется руководству клуба ФК "Спартак-Москва" в том, что в их действиях имеет место быть преднамеренное пособничество данному факту. А в их деяниях, усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст.159 УК РФ ( мошенничество) совершенное против клуба и его болельщиков.
Слово предоставляется стороне обвинения . Со стороны обвинения в роли прокурора выступает госпожа Лисицына.
Спасибо!
Ваша честь! Уважаемые господа присяжные заседатели! Прежде чем начать переход к персоналиям, точнее фигурантам данного дела, хочу высказать своё мнение насчёт пагубности последствий факта непопадания ФК "Спартак-Москва" в основную сетку евротурнира.
1. Во-первых, вряд ли можно оспорить тот факт, что неучастие клуба с богатой историй и славными традициями в международных соревнованиях — это ощутимый удар по его имиджу как на европейской арене, так и на отечественной. Это может впоследствии понести за собой и финансовые потери, потому как, во-первых, ФК "Спартак" лишился в эти годы нескольких гарантированных аншлагов на евроматчах, а во-вторых, откуда взяться притоку новых поклонников, если благодаря новой бездумной политике клуба в сезоне 2019/20 турнирные показатели команды упали настолько, что на футбол перестали ходить даже те, кто ранее не пропускал ни одной игры!
2. Исходя из того, что в противовес логике и здравому смыслу руководство ФК "Спартак" затеяло кардинальную перестройку клуба прямо по ходу нынешнего сезона, а не в отведённый для этих целей межсезонный период, клуб не только утратил свои лидерские позиции в российском футболе, но и имеет на данный момент совершенно несыгранный и разбалансированный состав исполнителей. И поскольку в Чемпионате России у команды уже нет высоких турнирных задач, в данной ситуации международные поединки с европейскими топ-клубами пришлись бы как нельзя кстати для возможности сыгрывания нового состава, а также для проверки и приобретения необходимого в будущем опыта международных встреч.
3. Теперь перейдём к трансферной компании ФК "Спартак", за которую несёт прямую ответственность гражданин Цорн. Как показало время, приобретённые им футболисты оказались весьма посредственного уровня и налицо их явное несоответствие амбициям такого клуба, как "Спартак-Москва". При этом гражданин Цорн умудрился переплатить за посредственных новичков в два, а то и в пять раз выше условного номинала. Сумма переплат составила 31,635 млн евро. И поскольку их приобретение не принесло и не приносит никаких турнирных дивидендов, то следовательно, о целесообразности их дальнейшего пребывания в клубе надо будет задумываться уже сейчас. В связи с этим матчи евротурнира могли бы стать стимулом для этих футболистов в плане повышения собственной квалификации, а также был шанс хотя бы сохранить их номинальную стоимость на европейском трансферном рынке. Иначе мне сложно предположить, как именно гражданин Цорн будет отчитываться за эти чудовищные переплаты в этой летней ТК.
Помимо всего прочего клуб попав в основную сетку Лиги Европы, мог заработать премиальные от УЕФА, которых клуб так же недополучил .
4. И это уже персональная претензия всё к тому же гражданину Цорну. К которому, в связи с этим, возникает вопрос: почему, зная о предстоящих отборочных матчах Лиги Европы, трансферы новичков были осуществлены именно после того, как предполагаемые кандидаты на усиление состава "Спартака" были заиграны за свои прежние клубы в еврокубках и тем самом не имели права выступать за ФК "Спартак" в матчах Лиги Европы. Нет ли в этом преднамеренности? В общем, резюмируя вышесказанное, считаю, что неучастие клуба ФК "Спартак-Москва" в основной сетке евротурнира является пагубным и наносящим как имиджевый, так и финансовый урон клубу ФК "Спартак-Москва", а также его многомиллионной армии почитателей.
И главное, что мы в данный момент рассматриваем? Мы рассматриваем дело футбольного клуба! А что является главным в спорте? В спорте всегда был и будет главенствующим показателем — результат! А результаты в сезоне 2019/20 у ФК "Спартак-Москва" говорят сами за себя. Так неудачно в ХХI веке команда ещё не выступала. Есть ли в этом вина руководства клуба? На мой взгляд, она очевидна!
Уважаемые присяжные заседатели! На основании приведенных стороной обвинения доводов и представленных уважаемому суду улик, прошу считать подсудимого гр. Цорна Т.С. виновным в преднамеренном нанесении ущерба в особо крупном размере, действующему в составе группы лиц и по предварительному сговору ФК "Спартак-Москва" и его болельщикам. И прошу у суда назначить ему наказание в виде пожизненного отстранения его от работы в ФК Спартак, с обязательным возмещением финансовых потерь клубу и принудительной депортацией по месту его основного проживания, т.е. в Германию.
А также возбудить в отношении гражданина Федуна Л.А. административное делопроизводство по факту назначения им на должность генерального директора некомпетентного специалиста, что в результате привело к падению турнирных показателей, а также финансовым и имиджевым потерям в особо крупном размере и к спаду зрительского интереса к клубу "Спартак-Москва" (снижение посещаемости). У меня есть что еще добавить по данному делу, но пока, я считаю, этого достаточно. Спасибо за внимание.
Слово имеет сторона защиты. В роли адвоката выступает господин HONVED
Господа!
Я не буду оспаривать вину или невиновность господ Федуна и Цорна, ни по отдельности, ни в составе группы по предварительному сговору, как это допустила сторона обвинения. Я предлагаю вам ответить на другой вопрос. А есть ли в сложившейся ситуации состав преступления? Для этого давайте пройдем по всем пунктам, выдвинутых стороной обвинения.
Возьмем первый тезис: "неучастие клуба с богатой историй и славными традициями в международных соревнованиях — это ощутимый удар по имиджу клуба" А я предлагаю сравнить, что наносит больший удар по имиджу клуба — неучастие в турнире или позорные поражения, как, например, 0:7 от "Ливерпуля" или 1:2 в Москве от "Рапида"? Поражения, которые навсегда останутся в статистике и в сердцах болельщиков.
Кстати, о болельщиках. Обвинение утверждает, что "ФК "Спартак" лишился в эти годы нескольких гарантированных аншлагов на евроматчах", но в том же предложении само себя опровергает — "турнирные показатели команды упали настолько, что на футбол перестали ходить даже те, кто ранее не пропускал ни одной игры!" Можно ли было ждать аншлагов на матчах Лиги Европы, если в чемпионате мы видим полупустые трибуны?
Второй тезис обвинения утверждает, что, в силу сложившихся обстоятельств, на данный момент "Спартак" имеет совершенно несыгранный и разбалансированный состав. С этим трудно спорить. Но какой вывод из этого делает уважаемый обвинитель? Вместо того, чтобы методично работать на тренировках над балансом игры и сыгрывать состав в условиях оптимального недельного цикла, предлагается чередовать игры в чемпионате с играми в еврокубках, подвергая игроков дополнительным нагрузкам, связанным с перелетами, уменьшением времени на восстановление, следствием которых являются травмы, неизбежная ротация состава, и как следствие, еще большая разбалансированность и худшая сыгранность.
Взамен предлагается эфемерный международный опыт. Эфемерный, потому что никто пока еще не сформулировал - в чем он выражается и как его можно оценить?
В нашей стране не применяется прецедентное право, но в качестве иллюстрации можно вспомнить, что когда Спартак регулярно играл в еврокубках, никаких достижений в чемпионате России достигнуто не было. Зато единственный за 16 лет чемпионский титул был добыт именно тогда, когда команда не выступала в Европе.
Третий тезис обвинения голословно уничтожает уровень квалификации новичков "Спартака" и лишает их всякой перспективы в клубе. Утверждается, что единственный вариант это скорейшая их продажа. Ни с тем, ни с другим постулатом согласиться нельзя. Все зарубежные новички команды — это мастера с уже сложившемся авторитетом, имеющие за плечами достаточно высокие личные результаты и несколько матчей в евросезоне повлиять на их трансферную стоимость никак не могут.
Тем более что нет никакой гарантии, что учитывая нынешнее состояние "Спартака", эти матчи были бы удачные. Ну а если согласиться с суммой якобы переплаты за новичков в 30 млн. евро, то можно отбросить тезис обвинения о потере Спартаком максимум 6 млн. за участие в Лиге Европы.
Обвинения в адрес г-на Цорна в умышленности его действий по срыву трансферной компании я оставляю без комментария, потому что это только предположения, ничем не подтвержденные.
Резюмируя вышесказанное, мы приходим к выводу, что никакого имиджевого и финансового урона клубу Спартак нанесено не было. Связь потери зрительского интереса к игре Спартака и действий г-на Цорна ничем не доказана. Таким образом, в действиях г-на Цорна состав преступления отсутствует.
В действиях г-на Федуна состав преступления также отсутствует, потому что некомпетентность назначенного им на должность г-на Цорна не доказана.
Обвинения в неудачном результате выступления команды в сезоне прошу исключить из рассматриваемого дела в связи с тем, что эти результаты мы сможем узнать только по окончании сезона. Сравнения промежуточных результатов на различных отрезках чемпионата не могут быть легитимными. Прошу в деле о неучастии в еврокубках ФК "Спартак-Москва" руководство клуба полностью оправдать, а к делу ответственности за итоговый результат вернуться по окончании сезона 2019-2020 г.г.
И напоминаю, что окончательный вердикт в данном деле, выносить вам присяжным заседателям! Напишите в комментариях ваш вариант приговора и по результату ваших мнений, Суд вынесет окончательный приговор.
Дабы и впредь присутствовать на наших импровизированных судебных заседаниях, предлагаю вам , уважаемые читатели, оформить на наш канал подписку. Это можно сделать ЗДЕСЬ