Найти тему
Из точки А в точку Б

5 причин жить в Краснодаре

Почему я переехал в Краснодар.

25 мая 2015 года я раскидывал остатки последнего на территории в/ч сугроба. До отъезда из Воркуты по причине демобилизации оставался ровно месяц. Глядя, как медленно тают куски слежавшегося снега, я думал: "Нет уж, нет уж! На севере я жить не буду. Хватит с меня этого чертова холода!". Именно тогда я решил, что жить в родной Вологде (не такой холодной, как Воркута, но тоже с морозами и зимой по полгода) я не буду, а найду город потеплее. Однако сразу после дембеля уехать не вышло, а собрался в результате только через три года. За это время я посмотрел полсотни городов, раскиданных по половине страны: от Санкт-Петербурга до Иркутска, и от Костромы до Грозного. И каждый из этих городов я изучал на предмет того, хочу ли я туда переехать. Так вышло, что я выбрал Краснодар. Ниже - причины, по которым я сделал это (и оправдались ли они спустя год жизни здесь).

1. Тепло и солнце.

Главное, почему я хотел покинуть север: долгая и холодная зима, долгая дождливая серая осень, короткое и не всегда хотя бы просто теплое лето. В Краснодаре совершенно другие климатические условия. Жаркое и долгое лето, полное отсутствие морозов, холодов (за прошлую зиму температура ниже нуля опускалась считанное число раз) и снега, который я искренне после службы в Воркуте ненавижу, ранняя и сразу теплая весна. НО: в период ноябрь-февраль солнца может не хватать и могут затянуться дожди (примерно как сентябрь-октябрь в моих родных широтах).

2. Много зелени.

Нет, конечно, многие северные города и уж тем более Вологда - тоже достаточно озелененные. Если забраться летом на колокольню Софийского Собора в Вологде, то покажется, что город полностью утопает в зеленом море. Однако этот период короток: с конца апреля до конца сентября. В остальную часть года глаз хватает только кирпичи, асфальт, бетон, горы снега (грязного) и серое безжизненное небо. В Краснодаре все не так. Природа живет с марта по ноябрь. И радует взгляд не только зеленью, но еще и красным, оранжевым, фиолетовым и всеми другими цветами, что есть в природе. Вкупе с огромными площадями озеленения и длительностью солнечного периода - здесь не до депрессий.

В начале ноября
В начале ноября

-2

3. Фестивальный город

Нет, здесь не проводятся фестивали каждый день. Однако ощущение от моего самого первого приезда в Краснодар еще в 2016 году сохранилось до сих пор - здесь всегда праздничная атмосфера. Как в центре города, где каждые выходные перекрывают центральную Красную улицу, и она становится местом движа, так и бульвары, аллеи, парки в других частях города, среди которых стоит выделить отдельно еще и парк "Краснодар".

Открытый кинопоказ под открытым небом в парке "Краснодар"
Открытый кинопоказ под открытым небом в парке "Краснодар"
Просто фонтаны
Просто фонтаны

4. Море.

В самом Краснодаре моря нет. Однако стоит проехать всего 150 километров, и ты уже можешь лежать на пляже. В то же время, в самом Краснодаре нет толп "морских" туристов, что спасло его от судьбы простого южного туристического города. НО: в летний период на выходных так просто до моря не доедешь. По крайней мере на машине, так как пробки растягиваются на десятки километров. Придется постоять.

5. Фрукты и овощи

Мои надежды, что цены на фрукты и овощи здесь будут существенно ниже, чем на севере, не оправдались: они сопоставимы, а иногда даже и выше. По крайней мере, дешевые огурцы/помидоры появлялись в Вологде гораздо раньше, чем здесь. Однако надо отдать должное: выращенные здесь продукты вкуснее и насыщенее. Все-таки здесь продают спелые и свежие, а отсюда отправляют то, что доспеет в дороге.

Причины, которые могут отпугнуть от переезда в Краснодар: 5 причин не переезжать в Краснодар

Поблизости не только море, но и горы, водопады, уникальные скалы: поход к Каверзинским водопадам