Найти тему
ДанилаТопМастер

Как правильно посолить фарш или мясо? Ответ простой!

Оглавление

Привет друзья! Наверняка все кто любит готовить сталкивался с такой проблемой: сколько соли добавить в маринад для шашлыка, в буженину, в фарш для котлет или тефтелей, что бы не получилось недосолено или наоборот пересолено. Сегодня хочу поведать вам маленький секрет, о том как легко решить этот вопрос.

Кажется, ну что тут сложного? Попробовал на вкус и всё. Ладно фарш ещё можно попробовать, но не каждый готов есть сырой фарш. А как попробовать на соль куски мяса в шашлыке пока их не пожаришь? Да, у многих поваров, что называется "набита рука", и они могут солить "на глазок" и всё нормально. Но а если вы начинающий повар?

-2

А представьте себя на месте технолога большого колбасного комбината. Как ему "на глазок" посолить несколько тонн колбасного фарша? Да, никак! Для этого ещё в СССР и были разработаны ГОСТы по нормам соли и прочих добавок, которые используют в мясо-колбасной промышленности.

-3

Естественно без весов тут не обойтись. Итак собственно нормы:

Для сырокопчёных и варёно-копчёных колбас - 2% соли от массы фарша.

Для варёных колбас и прочих мясопродуктов - 1,5%.

Эти нормы были разработаны для промышленности. Кстати, пищевая соль выступает ещё и как консервант.

Но почему бы и на кухне дома не использовать этот принцип? Если вы часто готовите, то у вас должны быть современные весы на кухне. И хорошо, если это электронные весы с возможностью взвесить с точностью до десятых долей грамма.

И всё же сколько соли сыпать в домашние блюда из мяса?

Пользуйтесь шкалой от 1% до 2% соли от веса фарша или куска мяса. Ну, например, у вас есть 1кг 280 грамм свино-говяжего фарша. Значит 1280 грамм умножаем на 1%, получаем 12.8 грамма. Вот столько нужно добавить соли. Можно округлить до целых и получим 13 грамм соли. Скажу сразу, что 1% - это получим слабо солёный продукт. Но 2% - это будет сильно солёный фарш. Для начала попробуйте 1%. Меня, например, такая солёность устраивает вполне. Но если для вас это мало окажется, то добавьте в следующий раз пару десятых процента. Потому что одна десятая процента - это несколько грамм соли, которые заметно изменят вкус. Дополню мой пример с фаршем. Т.е. 1% от 1280 грамм - это 13 грамм соли, но 1.2% - это уже почти 16 грамм соли. А это заметная разница при такой массе фарша. Всё тоже самое используем для посола мяса в шашлыке и в другим блюдах из мяса. Тот же гуляш или тефтели. Допустим, у вас 3 кг 600 грамм мякоти баранины для шашлыка. Или свинины. Или говядины. Или курицы. Или индейки. Всё равно:

3600 х 1.5% = 54 грамма соли нужно добавить в маринад.

Да, и не забывайте, что если используете смеси специй, то там тоже есть соль. И приправляя своё мясо такими специями, вы добавляете несколько грамм соли тоже.

-4

Напоследок вам ещё один секрет. Что бы усилить вкус котлет или шашлыка БЕЗ использования "усилителя вкуса", просто вместе с солью добавьте в фарш или в маринад обычный сахар! Но в два раза меньше, чем соли. И поверьте моему опыту, готовый продукт с такой посолочной смесью будет намного вкуснее. Никакой сладости вы не почувствуете, но вкус мяса при этом усилиться. Проверено неоднократно. Например, вы посчитали и вам надо добавить 24 грамма соли, то сахара добавьте 12 грамм.

Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё "творчество" . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!

Приятного аппетита! Готовьте быстро и вкусно!