Мыть мясо птицы перед приготовлением / запеканием / жаркой кажется совершенно оправданным! Между тем эксперты не дают нам ни минуты покоя и предупреждают, что это не только не поможет нам, но и может навредить.
Новый отчет, подготовленный Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Университетом штата Северная Каролина, подтверждает тезис, который долго выдвигался некоторыми экспертами: не мойте курицу перед приготовлением пищи, так как это увеличивает риск отравления.
Сырое мясо чаще всего заражено бактериями, опасными для человека из родов Salmonella, Campylobacter или Clostridium perfringens. Введение их в организм человека вызывает очень неприятное отравление, в некоторых случаях заканчивающееся стационарным лечением.
Мытье мяса под струей воды не устраняет эти патогенные микроорганизмы. Более того, согласно американскому отчету, это поможет увеличить угрозу за счет механического распространения опасных микроорганизмов вокруг раковины и на кухне. Если вы излишне активны в приготовлении пищи, бактерии непременно попадут на посуду и столовые приборы. Оттуда у них открыты все пути к другим продуктам.
— Даже если вы убеждены, что после чистки птицы все тщательно отмоете, исследования показывают, что бактерии легко распространяются на другие поверхности и продукты питания, — пишет Минди Браширс, заместитель министра безопасности пищевых продуктов в USDA.
Для нужд исследования было собрано 300 человек, чтобы приготовить рагу из овощей и куриных бедер. Они были разделены на 2 группы, первая из которых получила инструкции о том, как безопасно и чисто приготовить мясо, а вторая начала работать без этого полезного набора советов. Все участники признались, что в прошлом им приходилось мыть мясо птицы перед приготовлением.
Тайно перед обеими группами ученые вводили в мясо безопасный для человека и в то же время легко отслеживаемый штамм кишечной палочки.
93% тех, кто получил совет, решили их послушать. В то же время 61% контрольных людей поступили как обычно, а кишечная палочка была обнаружена в 26% рагу. Здесь, однако, ученые не удивляются, потому что оказалось, что бактерия распространяется чрезвычайно эффективно. В случае тех, кто не мыл мясо, у 20% был нежелательный гость в салате. Причем причиной этого чаще всего являлось отсутствие надлежащей очистки рук при переходе от приготовления мяса к приготовлению овощей.
Авторы отчета советуют:
- оставьте мясо на финал приготовления пищи, начните с фруктов, овощей и т. д.;
- используйте отдельную разделочную доску только для сырого мяса;
- не мойте сырое мясо;
- после работы с сырым мясом вымойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд, прежде чем приступать к другим продуктам;
- используйте соответствующий термометр, чтобы нагреть мясо по крайней мере до 73 градусов по Цельсию.
Замечательные рекомендации… Вот только авторы совершенно не сообщили нам – что же делать с не менее замечательными советами, что курицу лучше всего немного вымачивать, чтобы уменьшить избыток в ней антибиотиков?