Сегодня в новостях опять сказали про подорожание гречки, переживать не стоит, всего на 20-25%.
И все же, в чем истинная её ценность?
Гречка - цельнозерновая крупа с большим содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Её полезные свойства используют как в лечебных диетах, так и при похудении.
Клетчатка
Даёт быстрое и при этом длительное насыщение, отчего она незаменима при похудении. Весомый бонус в том, что она способна снижать холестерин и сахар крови, выводить токсины.
Белок
Высокое содержание растительного белка даёт энергию, поэтому она любима и спортсменами, и вегетарианцами.
Витамины и минералы
Витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, фосфор и цинк благоприятствуют работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
Какая крупа полезнее?
У нас распространена гречневая крупа в ядрицах, но полезнее всего зелёная (необработанная) гречка.
Как готовить гречку?
- Варка
Варка гречки уменьшает её полезные свойства. Сократите время варки и оставьте её томиться под крышкой.
- Гречка и кефир
При похудении многие используют способ замачивания гречки в кефире. Это прекрасное блюдо, но подходит для разового приема пищи. Сидеть днями на таком питании губительно для организма. Здоровое питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
- Хлеб гречишный
Используйте вместо обычной белой муки молотую гречневую крупу - такой хлеб принесёт пользу.
- Гречишный мёд
Спасибо пчёлам за пользу и лакомство в одном продукте.
Несмотря на то, что в гречке столько всего полезного, и она считается гипоаллергенным продуктом, возможна её индивидуальная непереносимость.
И да, гречка тоже должна быть в меру.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с пользой для своего здоровья!