Речь идет о трудностях в отношениях взрослых пар, хотя бы старше тридцати. Иначе если вам меньше - смысла особого смотреть эти фильмы нету. Это кино для влюбленных со стажем, зрелых не только прожитыми годами, но и душой. Ведь сколько людей, особенно в наше сверхинтеллектуальное время, которым по сорок или пятьдесят, а кажется, будто школьник. И я вовсе не про айкью. Я про айкью души, если позволите. Ибо эрудит с атрофированной эмпатией поймет еще меньше, чем простолюдин. Ну, главный критерий, конечно, другой - длительное нахождение с кем-то в союзе. То есть, главное условие для понимания этих фильмов даже не ум, а любовь. Любовь долгая. И если она уже не та, как прежде, эти фильмы тем более для вас. Кто знает, может, в чем-то они помогут.
1. Ночь (1961, Микеланджело Антониони)
Да, как-то раз я сам говорил, что есть два типа возраста. Ментальный и физический. Поэтому, конечно, ни в коем случае не исключаю варианта, что даже двадцатилетним вы сможете прочувствовать главных героев. Но согласитесь, глупо отрицать эмпирику. Глупо отрицать, что будь вам не двадцать, а пятьдесят, вы бы разделили проблему главных героев намного лучше. Ведь одно дело интуитивное сопереживание, совсем другое - основанное на личных мытарствах.
Тезисно: эти фильмы больше зайдут людям постарше, с чуткой и познавшей горечь любви душой.
2. Кто боится Вирджинии Вульф? (1966, Майк Николс)
Если фильм Антониони скучный, впрочем, как и любой другой фильм, то этот не даст заскучать. Фильм Николса, как любой голливудский насыщен драматургией. Антониони был автором, снимающий свое кино, занудное и поэтическое, поэтому многим непонятное. Поэтому его творчество очень на любителя. Фильм Николса может зайти в принципе любому зрителю. Доступный киноязык, прочитываемые персонажи, очевидный конфликт. Голливудская классика, что тут скажешь.
Через месяц будет пять лет, как Майк Николс ушел из жизни. Не именитый режиссер для широких масс, но однозначно великий!
3. Презрение (1963, Жан-Люк Годар)
Я видел не все фильмы мастера, но насколько мне известно, сам Годар считал этот фильм самым личным. Безусловно, картина на любителя, для ценителей манеры Годара и подобного жанра - авторское (нестандартное) кино. Фильм может показаться странным, такие картины надо пересматривать дважды. К таким картинам желательно подойти с багажом культурологическим. То есть, если вы всегда смотрели кино мейнстримное, такая манера вам не зайдет. Есть разная классика: Чаплин, Годар. Один прост и этим прекрасен. Второй - снимал, как никто, и так же прекрасен, только в своей ипостаси - художника, чьи смыслы спрятаны, чей стиль требователен. Первый - ставил кино на ноги, учил ходить. Второй - поднимал его с колен, когда то исчерпало себя. Не забывайте смотреть на вещи сквозь призму времени.
Годару 88 лет, живых классиков с каждым годом все меньше. И если вы не просто зритель, но еще и хотели бы знать кино - вы обязаны посмотреть лучшие фильмы одного из основателей французской новой волны.