Приветствую всех! На связи специалист по контекстной рекламе Половченя Сергей!
Друзья, в статье я дам информацию по проверке Вашего Яндекс.Директа. Если Вы настроили Директ и он не приносит результата, то значить Вам сюда. Читаем
Проверка (аудит) рекламных кампаний в Директе осуществляется по следующим пунктам:
1.Проверка на релевантность поискового запроса к тексту объявления и к посадочной страницы;
2. Проверка текстов объявления: их написание, наличие УТП и разные маркетинговые хитрости;
3. Проверка параметров кампании;
4. Нюансы операторов ключевых слов;
5. Проверка модерации объявлений;
6. Проверка на Мало показов;
7. Проверка на наличие сетевых и ретаргетинговых кампаний.
8. Проверка на написание заголовков по методу «ключевое слово=заголовок 1»
P.S. Здесь я выложил, те пункты, по которым делаю аудит рекламных кампаний в Яндекс.Директе
Теперь более подробно о каждом варианте. Поехали))
Проверка на релевантность поискового запроса к тексту объявления и к посадочной страницы
Эта проверка осуществляется двумя способами:
— ввод запроса в поисковую строку Яндекса (долгий и нудный, но дает возможность проверить объявления конкурентов). Здесь просто вводите несколько ключевых слов из Вашей семантики и ищете свое объявление в выдаче. Если сходится, то нормально, если же нет, то добавьте неподходящее слово в минус-слова(фразы). Так выглядит нерелевантное к поисковому запросу объявления:
— проверка отчета «Поисковой запрос» в интерфейсе Яндекс.Директа (более быстрый, чем первый способ, но нет возможности проверить объявления конкурентов): переходите в интерфейс Ваших кампаний, выделяете все Ваши кампании и выбираете «Показать статистику»
В открывшемся меню жмем «Поисковые запросы»
Затем делаем, как указано на рисунке
Смотрим колонки «Условия показа» и «Поисковой запрос»: фразы должны сходится, если же нет, то посмотрите отказы или добавьте неподходящее слова в минус-слова.
Также стоит проверить ведет ли объявления с поиска на нужную страницу сайта: перейдите внутрь любой кампании и нажмите на любый 5 объявлений.
Проверка текстов объявления: их написание, наличие УТП и разные маркетинговые хитрости
Следует проверить Ваши текста объявления. Это важная часть. Вот пример неудачного текста:
Как видим текста написаны на скорую руку, объявления узкое, мало информации, никаких УТП и маркетинговых хитростей. В общем написали лишь бы написать))
Советы: пишите несколько вариантов текстов для А/Б тестов, включайте все возможные УТП, давите на эмоции и боли потенциальных клиентов, не стесняйтесь креативить, пробуйте методы 3 «Да», 4 «U» и т.д.
Проверка параметров кампании:
1.Уделите внимание на время показов рекламы (Временной таргетинг): учитывайте ночные показы (если клиенты оставляет заявки ночью, то зачем выключать рекламу?), учитываете обеденные перерывы работников (повысьте корректировки ставки на обеденный перерывы, если в Ваше ЦА входит офисные работники), учитывайте время суток когда к Вам больше всего обращаются и т.д.;
2. Не менее важно про Регионы показов (особенно касается российских городов): допустим если Вы занимаетесь вскрытием замков, доставкой пиццы, цветов и т.д., то никто не будет Вас ждать, когда Вы будете добираться до клиента с одного конца Москвы на другой. Снимайте галочку «Расширенный географический таргетинг»
3. В стратегиях показах НЕЛЬЗЯ ставить показы на всех площадках: отдельную кампанию для поиска, отдельную для сетей. Зайдите в корректировки ставок и запретите показ на нецелевую и неплатежеспособную аудиторию. Поставьте галочку «Останавливать объявления при неработающем сайте»
4. Заполняйте виртуальную визитку, добавьте счетчик Яндекс.Метрики, отключите «Дополнительные релевантные фразы» в Специальных настройках.
Нюансы операторов ключевых слов
Важный пункт про операторы в ключевых словах:
1.Оператор «+» ставиться перед предлогами: при сборе семантике эти операторы проставлены автоматически, не стоит их удалять, так как есть разница, что «ремонт квартир в москве» и «ремонт квартир под москвой». Если же перед этими предлогами не будет стоят «+», то Яндекс определит это как один и тот же запрос;
2. Операторы «кавычки» ставиться если Вы не хотите тратить время на проверку отчета «Поисковые запросы» — максимальная релевантность, но узкий охват, то есть когда будут искать доставку пиццы в Минске, то Ваше объявление будет показываться по такому же ключевому слову;
3. Операторы [квадратные скобки] ставятся только в крайних случаях. Например, билеты москва минск — чтобы Ваши объявления не показывались по запросу «билеты минск москва», то нужно поставить эти операторы;
4. Оператор «!» (восклицательный знак) — оператор, который закрепляет точное написание слово. Зачастую используется в минус-словах. Однако если Вы рекламируетесь по ключевым словам с такими словами, как «купить», «заказать» и т.д., чтобы не показываться по запросам «купил» или «заказал», то нужно поставить данный оператор.
Проверка модерации объявлений
Обязательно проверьте модерацию объявлений, даже, если напротив кампании написано «Допущено модераторам», так как робот Яндекса может по ошибке отклонить некоторые объявления. Был пример, что мое объявление «Химчистка мебели от пятен вина» робот не пропустил, так как увидел, что есть слово «Вино», пришлось обращаться к Яндексу для ручной проверки.
Проверка на Мало показов
Если Ваша группа объявлений попала в статус «Мало показов», то обходите его. Прилаживаю статью как это сделать.
Проверка на наличие сетевых и ретаргетинговых кампаний
Сразу дисклеймер: если Ваша тематика вызов эвакуатора, взлом замков и на подобие таких, то не следует запускать на них рекламу в сетях, так как никто не будет сидеть под машиной или дверями дома и ждать пока их догонит Ваша реклама.
Запускайте рекламу в сетях: больше картинок и текстов для А/Б теста. В Яндекс.Директе существуют масса способов таргетинга: по целевым ключам, по околоцелевым ключам, ретаргетинг, look-alike и т.д. За подробностями пишите в ЛС.
Для Вас писал специалист по контекстной рекламе Половченя Сергей. Удачных Вам звонков и заявок и до следующего раза, друзья!)))