Приготовление сухарей - дело пяти минут. В дело обычно идут остатки хлебобулочных изделий из самых разных сортов муки, разных форм и разнообразных вкусов. В зависимости от исходного сырья готовый продукт подают к первым блюдам, к пиву или к чаю. Во всех случаях это простое угощение долго не залёживается и практически всегда бывает кстати.
Наверняка в каждом доме есть свой фирменный рецепт. У меня таких даже несколько и каждый мне нравится по-своему.
Рецепт 1: Капустный салат (отлично заменяет собой гарнир):
- Белокочанная капуста 250 г
- Сельдерей 2 стебля
- Яблоко 1 штука
- Морковь сырая 1 штука
- Орехи грецкие 10 штук
- Сухарики 0,5 стакана
- Зелень укропа
- Важно! Порезать капусту очень тонко, а потом ещё измельчить ножом как можно мельче.
- Орехи поломать руками или раздавить ножом. Высыпать в салатник и добавить к ним сухарики.
- Сельдерей, яблоко и морковь нарезать тонкой соломкой, смешать с измельчённой капустой и соединить с сухарями и орехами.
Всё посолить. - Заправить салат смесью сметаны и майонеза. По желанию можно остановиться на заправке только из майонеза или из сметаны.
Салат очень сочный, хорошо оттеняет мясные и рыбные блюда.
Рецепт 2: Краснокочанная капуста с курицей и сухариками
В этом блюде три партнёра:
Капуста, курица и сухарики.
Главный секрет - рубить капусту как можно мельче, буквально в кашу. Тогда салат легко жуется, и очень аппетитно при этом похрустывает.
Курица подходит любая. При покупке и разделке сразу нескольких тушек остаются куриные скелетики с трудно отделимыми кусочками. Если их отварить, то получается достаточное для приготовления салатов или запеканок количество курятины.
Заправляется такой салат в зависимости от вкусовых предпочтений едоков: майонезом, сметаной или йогуртом.
Мне нравятся сухарики, приготовленные из хлеба, корочки с которого были предварительно срезаны. Для этих обрезков тоже есть свой вариант применения. С помощью погружного блендера их можно размолоть в крошку для панировки. Следующей рецепт получил своё название из-за украшения в виде жаренных в масле панировочных сухарей.
Рецепт 3: Рыбный салат Крошка
- Консервированная рыба (сайра, сардина) - 1 банка
- Яйцо варёное - 2 штуки
- Морковь сырая - 1 штука
- Лук репчатый 0,5 головки
- Панировочные сухари 4 столовые ложки.
- Рыбу размять вилкой. Добавить натёртые яйца и морковь, нарезанный мелко лук.
- Сухари обжарить в смеси сливочного и растительного масла.
- Салат перемешать. По желанию добавить майонез. Я не добавляю. Сверху обсыпать жаренными крошками. Масло со сковороды впитывается в салат, делая его более сочным.
Вчерашний хлеб может также пригодится для приготовления ещё многих блюд. Хочется поделиться рецептом венгерского хлебного супа, пудинга из сухарей и хлебной начинки для мясных рулетов и фаршированных кур. Обо всём этом и многом другом читайте в следующих постах.