Найти тему
Аглая на кухне

Никогда не выкидывайте подсохшие кусочки хлеба: домашние сухарики станут «изюминкой» многих блюд

Приготовление сухарей - дело пяти минут. В дело обычно идут остатки хлебобулочных изделий из самых разных сортов муки, разных форм и разнообразных вкусов. В зависимости от исходного сырья готовый продукт подают к первым блюдам, к пиву или к чаю. Во всех случаях это простое угощение долго не залёживается и практически всегда бывает кстати.

Я люблю салаты, в составе которых есть этот хрустящий ингредиент.
Я люблю салаты, в составе которых есть этот хрустящий ингредиент.

Наверняка в каждом доме есть свой фирменный рецепт. У меня таких даже несколько и каждый мне нравится по-своему.

Рецепт 1: Капустный салат (отлично заменяет собой гарнир):

  • Белокочанная капуста 250 г
  • Сельдерей 2 стебля
  • Яблоко 1 штука
  • Морковь сырая 1 штука
  • Орехи грецкие 10 штук
  • Сухарики 0,5 стакана
  • Зелень укропа
Сочный свежий вкус салата позволяет подавать его как гарнир . Также можно обыграть его как самостоятельное блюдо, завернув салатную начинку в тонкие ломтики сыра, мясной или рыбной нарезки.
Сочный свежий вкус салата позволяет подавать его как гарнир . Также можно обыграть его как самостоятельное блюдо, завернув салатную начинку в тонкие ломтики сыра, мясной или рыбной нарезки.
  1. Важно! Порезать капусту очень тонко, а потом ещё измельчить ножом как можно мельче.
  2. Орехи поломать руками или раздавить ножом. Высыпать в салатник и добавить к ним сухарики.
  3. Сельдерей, яблоко и морковь нарезать тонкой соломкой, смешать с измельчённой капустой и соединить с сухарями и орехами.
    Всё посолить.
  4. Заправить салат смесью сметаны и майонеза. По желанию можно остановиться на заправке только из майонеза или из сметаны.
    Салат очень сочный, хорошо оттеняет мясные и рыбные блюда.

Рецепт 2: Краснокочанная капуста с курицей и сухариками

В этом блюде три партнёра:

Капуста, курица и сухарики.

Первые два ингредиента используются в равных частях и дополняются сухариками по вкусу.
Первые два ингредиента используются в равных частях и дополняются сухариками по вкусу.

Главный секрет - рубить капусту как можно мельче, буквально в кашу. Тогда салат легко жуется, и очень аппетитно при этом похрустывает.
Курица подходит любая. При покупке и разделке сразу нескольких тушек остаются куриные скелетики с трудно отделимыми кусочками. Если их отварить, то получается достаточное для приготовления салатов или запеканок количество курятины.
Заправляется такой салат в зависимости от вкусовых предпочтений едоков: майонезом, сметаной или йогуртом.

Мне нравятся сухарики, приготовленные из хлеба, корочки с которого были предварительно срезаны. Для этих обрезков тоже есть свой вариант применения. С помощью погружного блендера их можно размолоть в крошку для панировки. Следующей рецепт получил своё название из-за украшения в виде жаренных в масле панировочных сухарей.

Рецепт 3: Рыбный салат Крошка

Жареные крошки в сочетании с мучными тарталетками  могут оказаться слишком калорийными. Лучше сделать формочки из яичных лепешек.
Жареные крошки в сочетании с мучными тарталетками могут оказаться слишком калорийными. Лучше сделать формочки из яичных лепешек.
  • Консервированная рыба (сайра, сардина) - 1 банка
  • Яйцо варёное - 2 штуки
  • Морковь сырая - 1 штука
  • Лук репчатый 0,5 головки
  • Панировочные сухари 4 столовые ложки.
  1. Рыбу размять вилкой. Добавить натёртые яйца и морковь, нарезанный мелко лук.
  2. Сухари обжарить в смеси сливочного и растительного масла.
  3. Салат перемешать. По желанию добавить майонез. Я не добавляю. Сверху обсыпать жаренными крошками. Масло со сковороды впитывается в салат, делая его более сочным.

Вчерашний хлеб может также пригодится для приготовления ещё многих блюд. Хочется поделиться рецептом венгерского хлебного супа, пудинга из сухарей и хлебной начинки для мясных рулетов и фаршированных кур. Обо всём этом и многом другом читайте в следующих постах.

Еда
6,93 млн интересуются