Я люблю пересматривать советские киношедевры. Вроде и знаешь все реплики наизусть, а всё равно каждый раз находишь что-то новое, созвучное нынешнему возрасту или состоянию души. Тем и хороши качественные фильмы, что их можно смотреть вглубь, домысливая поступки персонажей, не вошедшие в экранное время.
Сразу хочу предупредить: не воспринимайте изложенное ниже слишком серьезно, это всего лишь шутливые размышления о том, как могла сложиться судьба героев фильма))
Как вы помните, "Служебный роман" завершается фразой "Через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика". Вроде бы хэппи-энд, но кто мешает нам пофантазировать и заглянуть в будущее этих людей?
Людмиле Прокофьевне 36 лет. У нее были одни серьезные отношения, закончившиеся разрывом ("Ходил ко мне один человек, долго ходил, а потом женился на моей подруге"). У Анатолия Ефремовича брак рухнул из-за измены жены (по словам Верочки, "эта особа... родила ему двоих детей, а потом "закрутила"), причем он настоял, чтобы дети остались с ним. То есть семью создали два человека, которые имеют очень скромный и скорее негативный опыт жизни с партнером.
Условий для того, чтобы узнать друг друга, "притереться", у них нет: двое мальчишек требуют постоянного внимания, а у Людмилы Прокофьевны – первая беременность в далеко не юном возрасте. Тут возможно всё, от перепадов настроения до истерик на ровном месте. К тому же она "старый холостяк", привыкла заботиться только о себе, а тут сразу муж и трое детей. Стресс, конечно, колоссальный))
Образ жизни, который вела начальница статистического учреждения, вряд ли можно считать очень здоровым. Пешком она не гуляла, перемещалась на служебной машине. Допоздна засиживалась на работе в прокуренном ею же кабинете (и секретарша, и сама "мымра" курили прямо на рабочих местах). Прямо скажем, так себе подготовка к поздней беременности))
Интересно, где стала жить новая семья. У Калугиной, как мы помним, двушка в элитной 12-этажке на Большой Никитской, а Новосельцев с детьми живёт в переулке Чернышевского, в доме постройки конца 19-го века, и вряд ли занимает большую площадь. Наверняка им пришлось спешно решать жилищный вопрос, что для конца 70-х было ой как непросто. Теперь им нужна была как минимум трехкомнатная квартира.
Листайте галерею
Родился ребенок. Возможно, его отдали через полгода в ясли, и Калугина вернулась на руководящую должность. Или наняли няню, ведь зарплата директора это явно позволяла. Повысила ли она до начальника отдела своего мужа? Вряд ли, все-таки близкие родственники, а семейственность в советских учреждениях не приветствовалась.
Хочется верить, что Новосельцевы с честью выдержали все испытания, вырастили детей и до старости прожили вместе. Обзавелись дачей и возились на грядках, а трое сыновей привозили им внуков на выходные.
Или нет? Вдруг они не вынесли трудностей совместной жизни, и Новосельцев остался один уже с тремя детьми? К сожалению, этого мы никогда не узнаем))
Всем добра и крепких семей!