Сегодня у Катрин Денёв день рождения. Она сыграла много прекрасных ролей в кино, а дебютировала в музыкальном фильме «Шербурские зонтики» в 1964 году. Эта роль сразу же превратила никому не известную актрису в звезду мирового масштаба. А фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.
Мюзикл, как и вестерн, вообще, всегда считался жанром типично американским жанром. Джин Келли даже писал в книге «Все говорят»! Все поют! Все танцуют«:
«Как бы успешно ни работали режиссёры всего мира в области криминальных и гангстерских фильмов, вестернов, комедий, есть, однако, один жанр, где полновластно господствует Голливуд, — это мюзикл» 🎶.
Французский режиссёр Жак Деми задумал разрушить это господство и решил поставить музыкальный фильм во Франции. Неизвестно как сложилась бы его судьба, не будь это время — временем перемен, «новой волны», когда любые эксперименты приветствовались:
«Однажды я поделился с композитором Мишелем Леграном своим желанием снять музыкальную картину, которая была бы совершенно оригинальной и не отталкивалась ни от американской музыкальной комедии, ни от французской оперетты. Она представлялась мне фильмом, где все диалоги, написанные в форме белого стиха, поются персонажами. То есть чем‑то вроде оперы, где все слова понятны, а музыка строится на простых, даже популярных темах... Я хотел сделать фильм, в котором музыке было бы подчинено всё. Движение камеры, положение актёров должны были направляться музыкальным ритмом и в то же время оставаться тесно связанными с реальностью... Это «фильм в пении», если можно так сказать по аналогии с понятием «фильм в цвете»».
И вот Деми пропевает печальную историю любви продавщицы зонтиков из Шербура Женевьевы и автомеханика Ги. Но вскоре Ги отправляют на войну в Алжир. Женевьева обещает дождаться его, но вскоре понимает, что ждёт ребёнка, и под давлением матери выходит замуж за другого... Вроде бы обычный мелодраматичный сюжет. Что же такого оценили в нём критики?
☑ Во-первых, Деми рассказал не просто историю любви, но любви, разрушенной войной. В мирной, казалось бы, Франции, но которая ввязалась в войну с Алжиром. Эта тема долгие годы была табуирована, но вот в такой форме режиссёр смог её поднять.
☑ Во-вторых, фильм сильно отличался от привычных мюзиклов, где всё выстраивается по типовой схеме: диалоги, танцы, песни. У Деми герои пели от начала и конца. Он рассказывал о реакции большинства зрителей: «Многие люди спрашивали меня — после того, как посмотрели фильм, — действительно ли там поют от начала до конца. Дело в том, что к концу фильма они просто перестали осознавать, поют в нём или говорят; музыка стала естественным средством связи».
☑ В-третьих, режиссёру удалось добиться синергии действия и музыки. Через музыку режиссёр и композитор передают чувства и мысли своих персонажей, причём для этого они даже не создавали специальные музыкальные номера. Хотя, конечно же, после выхода фильма песни из него стали хитами. Вот вам музыкальный альбом для ностальгии👇
Смотрели этот фильм? Как относитесь к творчеству Катрин Денёв?
Кстати на моем курсе по истории кино «КиноОдиссея» я посвятила одно письмо мюзиклам Сказать вам, какие мюзиклы мы смотрим в рамках курса?