Российская писательница, автор мистических триллеров для подростков поделилась, что литературные премии дают начинающему автору и как ей удалось найти своего читателя. Рассказала об уже изданных книгах «Болотница» и «Приоткрытая дверь» и ближайших творческих планах.
Татьяна, расскажите, как вы попали в писательскую среду?
Начну с самого начала. Я росла в очень читающей семье: папа — журналист, мама — историк и свою карьеру построила в Государственной исторической публичной библиотеке. Поэтому с детства я много читала и в первом классе написала первую сказку. Потом долго писала в стол, а со всех сторон знакомые говорили: «Тебе надо издаваться!» Когда появились дети, я стала рассказывать истории им, и они тоже сказали, что байки, которые я рассказываю им перед сном, надо записывать и издавать. Так я однажды и сделала. Записала историю, дала почитать мужу и с его поддержкой стала изучать, как издать книгу.
У начинающего автора шанс пробиться в издательство очень маленький, поток рукописей слишком велик. Зато я узнала о площадках самиздата, и эта идея мне понравилась. Во-первых, можно сразу получить отклик читателя и мнение о книге, изучить свою аудиторию. Во-вторых, ты сам решаешь судьбу своего произведения: публиковаться под псевдонимом или нет, платно или бесплатно, можешь в любой момент что-то изменить в рукописи, дополнить её или убрать.
Моё произведение «Болотница» — мистический триллер, в основу которого легла история моих детских летних каникул, заметили на литературной премии «Электронная буква». Эта ежегодная премия как раз на площадке ЛитРес:Самиздат, поэтому и участие, и победа в этом конкурсе сильно помогли мне как автору обрести уверенность в себе. Считаю, что опыт самиздата сыграл не последнюю роль в победе и на конкурсе «Новая детская книга» издательства РОСМЭН, где «Болотница» издана в виде бумажной книги.
Участие в литературных конкурсах очень много мне дало, как начинающему писателю. Это возможность быть прочитанным, оценить свои возможности, получить поддержку и ценные советы, быть замеченным издательством.
Призываю начинающих авторов обязательно участвовать в конкурсах, заявлять о себе, и ничего не бояться.
Планируете ли публиковать книги, которые были раньше написаны «в стол»?
Сейчас в издательстве РОСМЭН вышла вторая книга, написанная на основе моих дневниковых записей, «Приоткрытая дверь». Это так же мистика для подростков, как и «Болотница». В этот раз материал для книги (а это большие куски текста) был практически готов, оставалось только отредактировать, и ещё пришлось изменить имена действующих персонажей. Не захотели реальные прототипы фигурировать под своими именами.
А «в столе» у меня продолжает находится эпопея, которую мы пишем с подругой уже на протяжении двадцати лет. Это авантюрно-пародийно-мистическо-мафиозный роман, и я уверена, что, когда я определю его точный жанр, однажды мы свой труд опубликуем. Несмотря на совершенно пародийный, смешной и абсурдный стиль нашего романа, я несколько раз использовала эпизоды из него как в «Болотнице», так и в «Приоткрытой двери».
Расскажите о книге, которая стала толчком для развития, я имею в виду «Болотницу».
Поддержи проект — подпишись на канал :)