Как-то в интернете я случайно набрела на рецепт со странным названием «чатни». Это традиционный индийский соус, приправа «Must have”. У них там трапеза без чатни-все равно что у нас оливье без майонеза. В Индии популярны чатни из тамаринда, кокосовое, мятное, арахисовое. Но его можно также приготовить и из яблок, груш, слив, короче, из всего, что найдете. Рецептов в интернете много. А я готовила из груш и из яблок.
Чатни из яблок в моем исполнении
На 1,5 кг. Яблок надо взять:
- 0,5 кг лука
- по 400 г. изюма и сахара
- 350 гр. белого винного уксуса
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки перца
Приготовление.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук очистить и порубить.
В кастрюле яблоки, лук и остальные ингредиенты вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и, помешивая, варить около 30 мин. до испарения жидкости и загустения массы.
Разложить по банкам.
Чатни из груш
- 500 гр. груш
- 1/2 лимона
- 1/2 стакана патоки (я за неимением положила мед)
- 3/4 стакана изюма
- 3/4 стакана 5% уксуса (можно заменить винным)
- по пол чайной ложки перца, семян горчицы, кориандра, соли
- 6 шт. гвоздики
Приготовление.
Все специи растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Лимон порезать тонкими ломтиками. Груши почистить и порезать кубиками. Все сложить в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой.
Варить с закрытой крышкой 30 мин, чтобы все хорошенько размякло. Потом крышку открыть, дать выпариться лишней влаге в течение еще получаса. Разложить по баночкам, дать настояться.
Чем дольше настаивается, тем должно быть вкуснее. Вообще, рекомендуют поедать сие “лакомство” не раньше, чем через месяц. Оно тогда насыщается ароматами, вкус становится сбалансированным, насыщенным.
Видите как все легко и просто. Но я в следующий раз добавлю меньше сахара и уксуса.
Я не люблю сладкие соусы, поэтому особо не прониклась, хотя с отварным мясом, грудкой и сыром вполне приятное сочетание. Любителям соусов терияки может понравится.
Специфика индийских блюд-много приправ, для нас привычных и не привычных. Везде имбирь. Если приправа пришлась не по вкусу, то и чатни может не понравится. Но кто нам запрещает адаптировать блюдо под свои вкусовые привычки?
Варенье с сахаром? Банально! А если добавить специи, имбирь, уксус бальзамический и изюм, получится интересная приправа.
Попробуйте приготовить чатни, почти варенье, вдруг понравится.
Спасибо, что дочитали до конца.