Найти тему
Мир с Хабвэй

Китайская деревня миллионеров

Кто не мечтает посмотреть, как живут миллионеры? Я не пренебрег такой возможностью и, будучи в Китае, увидел собственными глазами место обитания китайских миллионеров. Примерно в двух часах езды от Шанхая находится «Деревня №1 Поднебесной». Так называют это место сами китайцы, настоящее же название – деревня Хуаси.

Деревня очень необычная, все местные жители обитают в собственных коттеджах площадью 500-600 кв.м., ездят на БМВ и Мерсах и имеют пухлые счета в сотни миллионов долларов.

По первому впечатлению мне эта деревня напомнила хороший партийный санаторий во времена СССР. Везде тишина, зелень, прудики с черепахами и фонтанами. Но вокруг Хуаси нет полей и угодий, вместо них – фабрики и современные заводы.

На счету у самой бедной семьи в «Деревне №1» - 3 млн. юаней, если перевести в рубли, то это около 27 000 000 рублей. При этом бедные жители сидят и не знают, на что потратить свои деньги. Медицина и школа – бесплатные. Продукты и товары стоят сущие копейки. Вот и решили миллионеры в чистом поле выстроить 74-ти этажный небоскреб. Высота этого здания – 328м, могли бы и выше построить, но неприлично переплевывать Пекин. А там самое высокое здание – 330м. Внутри этого небоскреба будут: отель (правда для кого?), спа-салоны, рестораны и прочие развлечения. Наверное, этот дом не для приезжих, а для самих жителей – сами себе построили, сами в нем и отдохнули.

-2

В центре Хуаси есть музей истории самого Хуаси.))) Главная тема этого музея – как Хуаси стала из обычной деревни одним из самых богатых мест в Китае. В начале 60-х годов секретарем парткома этой деревни был У Жэньбао. Он стал развивать промышленность, и через 30 лет беднейшая деревня стала зажиточной. Сейчас вокруг Хуаси около 80 предприятий разной направленности: металл, обувь, одежда, продукты питания. Многие товары идут на экспорт. А великий У Жэньбао еще жив, ему идет девятый десяток. Он отходит постепенно от дел, передавая все свое наследие детям.

Хоть и миллионеры местные жители, но они труженики. Трудятся 7 дней в неделю. Причем за очень маленькую зарплату – около 1,5 тыс. юаней (на наши рубли 13,5 тысяч, чуть больше нашего прожиточного минимума).

-3

Откуда же тогда такие миллионы? От прибыли всей деревни. В конце года 20% чистой прибыли делится поровну на каждого жителя богатейшей деревни, включая даже грудных детей. А местные китайцы истинно верят и благословляют коммунизм, хотя на мой взгляд капитализма здесь не меньше.

Красивая деревня, понятные устои и правила. Но какое-то странное ощущение осталось у меня после этого места…Как будто мне показали только одну сторону медали. И почему-то улицы по вечерам абсолютно безлюдны….

Кстати в Шанхай можно на этом сайте купить авиабилеты из Москвы на декабрь месяц за 21 тысячу рублей! Заодно и посмотреть на быт китайских миллионеров)))

Путешествуйте вместе со мной!!! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!