Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Смородиновый соус Бигарад к утке от Виноголика.

В минувшую субботу мы были в гостях у нашего друга, талантливого винодела, искусного сыровара и непревзойденного кулинара Александра Павелкова. Интервью с этим уникальным человеком вы можете посмотреть в видео, которое я размещу в конце статьи. К нашему приходу Саша тщательно готовился, два дня варил соус Демиглас, а на его основе приготовил соус Бигарад с черной смородиной и апельсином, и этот соус изумительно сочетался и с камамбером, и с запеченной говядиной, и просто с кусочком домашнего хлеба.  Восвояси я возвращалась с баночкой соуса Демиглас и с рецептом соуса Бигарад, который французы обычно подают к утке. А поскольку на предстоящую субботу у нас запланирована вечеринка с гусем и с глинтвейном, то решила я попробовать приготовить этот изысканный французский соус в домашних условиях.  Сначала, я сомневалась, выкладывать ли рецепт, ибо немногие хозяйки решатся варить Демиглас дома, и где купить основу соуса я не подскажу, просто не знаю. Но когда мой персональный Бигарад был почт
Соус Бигарад
Соус Бигарад

В минувшую субботу мы были в гостях у нашего друга, талантливого винодела, искусного сыровара и непревзойденного кулинара Александра Павелкова. Интервью с этим уникальным человеком вы можете посмотреть в видео, которое я размещу в конце статьи.

Александр Павелков режет Скаморцу, вымоченную в Карменере
Александр Павелков режет Скаморцу, вымоченную в Карменере

К нашему приходу Саша тщательно готовился, два дня варил соус Демиглас, а на его основе приготовил соус Бигарад с черной смородиной и апельсином, и этот соус изумительно сочетался и с камамбером, и с запеченной говядиной, и просто с кусочком домашнего хлеба. 

Говядина с овощами и соус Бигарад
Говядина с овощами и соус Бигарад

Восвояси я возвращалась с баночкой соуса Демиглас и с рецептом соуса Бигарад, который французы обычно подают к утке. А поскольку на предстоящую субботу у нас запланирована вечеринка с гусем и с глинтвейном, то решила я попробовать приготовить этот изысканный французский соус в домашних условиях. 

Сначала, я сомневалась, выкладывать ли рецепт, ибо немногие хозяйки решатся варить Демиглас дома, и где купить основу соуса я не подскажу, просто не знаю. Но когда мой персональный Бигарад был почти готов, я все же решила, что выложу сюда рецептик, потому что даже в урезанной версии он прекрасен. 

Нам потребуется:

  • 1 апельсин
  • Полстакана кипятка
  • 1 крупная луковица
  • 1 стакан красного вина
  • 5 столовых ложек черной смородины - свежей или замороженной
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки коньяка
  • ⅓ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка соуса Демиглас, если вы не поленились и таки сварили его

Приготовление соуса Бигарад:

  • Апельсиновую цедру натираем на крупной терке и заливаем кипятком, чтобы вышла горечь.
  • Из мякоти апельсина делаем свежевыжатый сок.
  • Луковицу измельчаем, складываем в казанок и заливаем красным вином, ставим на медленный огонь и увариваем приблизительно в два раза.
  • Вливаем сок апельсина и продолжаем уваривать соус. 
  • Тем временем берем черную смородину, у меня была замороженная, и вместе с сахаром перебиваем ее блендером.
  • Добавляем в соус смородиновое пюре и коньяк. Еще увариваем.
  • Добавляем соус Демиглас (если он у вас есть, а если нет, то будет диетическая версия Бигарада). 
  • В самом конце добавляем цедру апельсина, провариваем еще 3 минуты и выключаем соус.
Соус Демиглас готовится так: сначала в духовке запекаются сахарные говяжьи кости и овощи - морковь, корень сельдерея, лук, пастернак. Затем запеченные кости и овощи складывают в казан, заливают водой, добавляют томат-пасту и варят на медленном огне минимум 8 часов. Добавляют специи - петрушку, тимьян, черный перец. Затем вливают красное вино и варят еще пару часов. Когда соус стал очень густым, его процеживают несколько раз, и убирают в холодильник, как заготовку для других соусов. Но помните! Я сама этого не делала!

Бигарад - это лучшая пара к гусю или утке. Отлично зайдет с паштетом из индейки и черносливом

Соус Бигарад к утке
Соус Бигарад к утке

Я обещала вам интервью с Александром Павелковым - вот оно!

Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, кликайте ссылку и нажимайте кнопочку Подписаться.

Чтобы узнать, как я варила дома бальзамический уксус, жмите на это сложноподчиненное предложение.

А чтобы поддержать мой канал, лайкайте публикацию и подписывайтесь на меня в Дзене. 

Надеюсь, я вас не запутала сложными французскими соусами. На самом деле, все просто,быстро и вкусно!