Найти тему
#мспживи

Снова о том, как важно правильно пилить… бизнес.

Схема, при которой магазин делится на несколько частей чтобы уложиться в ЕНВД, не нова. Этим баловались со времен, когда только этот налог появился. Однако вроде как уже шишки набили и больше так никто не делает. В моей версии. Но – нет. Пилить торговый зал площадью почти 500 метров на сектора до 150 кв. метров еще пытаются.

Налоговая инспекция в рамках выездной проверки установила, что предприниматель вел розничную торговлю через единый объект площадью более 150 кв.м. необоснованно применял ЕНВД. Три арендуемых ИП помещения находятся в торгово-офисном здании в зале, который в техническом паспорте указан как торговый зал общей площадью 480,1 кв. м.

На этих площадях располагаются три отдела, которые разделены только торговым оборудованием в виде невысоких напольных стоек, предназначенных для демонстрации товара. Покупатели могут свободно перемещаться по всей территории торгового зала.
ИП заключил договоры аренды торгового зала как трех отдельных помещений.
И этот шаг был ошибкой.

Инспекция сочла, что площадь торгового зала лишь формально разделена на несколько залов для необоснованного применения ЕНВД. По результатам проверки инспекция начислила предпринимателю НДС, НДФЛ, пени и штраф.

В суде довод предпринимателя о том, что он вел розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров был не убедительным.
Суды трех инстанций поддержали инспекцию.

(дело № А76-27948/2018).

Если вам надо раздробить бизнес, но вы не знаете как это сделать, приходите на мои мозговые штурмы.
Разберёмся вместе.