Знаете ли вы, что пергамент изобрели в Турции? Я вот до посещения древнего города Пергамон (или Пергам) даже не задумывалась об этом. Располагается он в современной турецкой Бергаме, на вершине местного холма. Пергамент тут появился в связи с тем, что египтяне, обладавшие крупнейшей библиотекой в Александрии, получили конкурента в виде Пергамской библиотеки, которая в свои лучшие времена обладала более 200 тыс. экземпляров книг и различных летописей. Тогда египетский правитель распорядился о том, что бы Пергам больше не получал их папирус. Но пергамцы не стали унывать и создали свое средство для ведения записей - пергамент, тем самым увеличив свое библиотечное собрание в несколько раз.
Согласно мифам и легендам, Пергамон основал сын Неоптолема, того самого героя, спрятавшегося в Троянском коне, в 12 веке до н.э. Именно он убил знаменитого царя Приама. В свое время в Пергаме правил Атталос, основатель моей второй родины - города Анталья. Более того, Пергам являлся столицей Пергамского царства.
Добраться я сюда хотела дабы взглянуть на известный амфитеатр, высеченный прям на склоне горы. Именно он является его визитной карточкой и изображается на всех фото, рекламирующих античное поселение. Но когда я добралась до места назначения, поняла, что помимо театрального здания тут есть множество других интересных объектов.
Что я исследовала в Пергаме?
В первую очередь, Пергам включал в себя не только верхний Акрополь, но и нижнюю часть города со всемирно известным центром врачевания Асклепионом, созданным в честь бога врачевания Асклепия и Красной Базиликой. Вниз к лечебному центру тянулась 30-ти километровая Священная дорога. Ее остатки наверху я нашла, но по склону ничего обнаружить не удалось.
Самым главным местом города когда-то являлся храм Зевса, но сейчас на его месте я обнаружила дерево и небольшую возвышенность. Оказывается его останки хранятся в Берлинском музее. От библиотеки тоже ничего не осталось, кроме пары манускриптов. Она стояла рядом с храмом Афины. На его месте я нашла только пеньки от колонн, а главные храмовые ворота также вывезли немцы.
Зато сохранились величественные колонны от Храма Траяна. Они поражают своей белизной. Сложно поверить, что мраморные гиганты простояли столько времени и практически не изменились в цвете. Интересно, что Траян по факту являлся императором, но народ решил возвысить его до божественного статуса. В свое время внутри располагались монументальные изваяния Траяна и Адриана.
В основную цитадель к сожалению пройти не получилось, ибо она находилась на реставрации, но ее размеры впечатляют. Поэтому обойдя всю основную территорию, я пошла на обратную сторону холма, мимо Арсенала и руин городских стен. Город имел личный природный резервуар, из вода из которого подавалась в водопроводную систему с помощью подземных цистерн. Вид на водоем открывается шикарный!
И напоследок я оставила себе тот самый театр, ради которого и ехала. Несмотря на его внушительные размеры, вместить он мог только 3500 зрителей. Зато из-за его прекрасной сохранности, он используется по сей день. Тут проводят различные городские празднества, ведь у подножия холма с Пергамом стоит современный город Бергама.
Все остальные останки от школы, жилых домов, бань и так далее я нашла в стороне от театра, пройдя в левую сторону по склону. Правда нужно быть аккуратным, так как я буквально на долю секунды успела познакомиться с жирненькой коричневой змеей.
Плюсы и минусы
С учетом того, что Акрополь Пергама расположен на высоте в 300 метров над уровнем, то среди плюсов могу отметить наличие фуникулера. Поэтому если вы вдруг поедете в Бергаму на автобусе, то до Пергамского Акрополя подняться будет очень легко. Мы приехали на машине, поэтому припарковались сверху, заплатив 5 лир за стоянку. Но нам предложили пригнать нашу машину наверх, а самим прокатиться на фуникулере - сервис! Вид на современный город сверху открывается абалденный.
Среди минусов - ценник! 35 лир придется отдать за посещение античного города Пергам, это помимо того, что посещая Бергаму я настоятельно советую сходить также в Асклепион, Базилику и музей. Все эти места с платным входом. Правда есть один удобный вариант - приобрести музейную карту Эгейского региона и пройти во все перечисленные места бесплатно.
Советы
Советую приезжать сюда поздней осенью или в апреле-мае, в летний сезон здесь стоит невыносимая жара от которой укрыться не где. Осматривать лучше с самого утра, ибо после часов 10 вся территория заполняется толпами китайцев. Открывается все с 8 утра и закрывается в 7 вечера (зимой в 5 вечера).