Как неправильно хранить свеклу, чтобы быстро повяла, стала грубой, не долежала и до января. И чтобы срезать по половинке свеколки при очистке, и чтобы гниль отыскать, прорастать надумала. И - как же хранить ее, свеклу, правильно.
1. Помойте ее
Качественно, и старательно потрите щеткой, чтобы не осталось малейшего загрязнения.
Влага не даст шанса кожуре свеклы опробковеть, стать плотной, непроницаемой, сохраняющей влагу.
2. Потрите ее
Это даст микротрещинки, которые станут вратами для полчища бактерий, грибка, которые с удовольствием поселятся на свекле в теплом сыром помещении.
✅ Оговорочка. Некоторые свеклу и морковь моют, и довольны.
Но опыт успешен у тех, у кого очень прохладный и сухой погреб. И кто хранит в небольших емкостях, дающих проветривание, отсутствие запревания.
✅ Повторять такой опыт стоит лишь на малых количествах: свеклу жалко, если что :)
3. В тесноте и в обиде: про тару
Хотите, чтобы образовался конденсат, чтобы любящая влажность и вбирающая влагу свекла прела и гнила - пусть будет насыпь побольше в ящиках, отсеках повыше. И накройте материалом, воздух не пропускающим: не давайте шансов свеколке до весны долежать.
❓А как хранят в полиэтилене? А с хитростью: полностью изгоняют воздух, создавая вакуум. Но и сноровка нужна, и умение, и... низкая температура. Длительность хранения в полиэтилене обеспечивает углекислый газ, выступающий консервантом, и отсутствие кислорода. Но патогенная флора может взять свое: для снижения рисков хранят при максимально низких температурах.
4. Пусть будет сухо
Свекла не любит сухой воздух: оптимальная влажность хранения до 85-90%. При влажности 80% свекла вянет.
И если не планируете сохранить свеколку сочной и хрустящей, обеспечьте ей теплый и сухой погреб.
5. Про тепло
Оптимальная t хранения 0...+2 °С. Но у свеклы нет периода покоя! При от +4...6 °С она начинает прорастать.
Хотите, чтобы подвяла, потеряла вкус, одеревеснела? Положите ее в тепло: кожица сморщится, повянет, станет толстой очень быстро. А после января, о особенно во влажном помещении, можно будет наблюдать первые признаки прорастания.
А если подморозить хотите, отправьте на хранения при t от -1 С и ниже. Крахмал превратится в сахара, свекла станет сладковатой, сначала хрустящей, затем подвявшей, вкус испортится, возможно гниение.
Вот такие правила хранения свеклы. Пусть очевидные, но на заметку :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки рады гостям всегда :)