Найти тему
В саду у Валентинки

Как свеклу не хранят: 5 любимых ошибок и 5 неожиданных хитростей. Как свекла храниться не захочет

Оглавление

Как неправильно хранить свеклу, чтобы быстро повяла, стала грубой, не долежала и до января. И чтобы срезать по половинке свеколки при очистке, и чтобы гниль отыскать, прорастать надумала. И - как же хранить ее, свеклу, правильно.

1. Помойте ее

Качественно, и старательно потрите щеткой, чтобы не осталось малейшего загрязнения.

Кстати: долго не обрезайте свеклу после уборки. И ботву длинную оставьте. Тогда повянет свеколка наверняка быстро :)
Кстати: долго не обрезайте свеклу после уборки. И ботву длинную оставьте. Тогда повянет свеколка наверняка быстро :)

Влага не даст шанса кожуре свеклы опробковеть, стать плотной, непроницаемой, сохраняющей влагу. 

2. Потрите ее

Это даст микротрещинки, которые станут вратами для полчища бактерий, грибка, которые с удовольствием поселятся на свекле в теплом сыром помещении.

✅ Оговорочка. Некоторые свеклу и морковь моют, и довольны. 

Но опыт успешен у тех, у кого очень прохладный и сухой погреб. И кто хранит в небольших емкостях, дающих проветривание, отсутствие запревания. 

Повторять такой опыт стоит лишь на малых количествах: свеклу жалко, если что :)

3. В тесноте и в обиде: про тару

Хотите, чтобы образовался конденсат, чтобы любящая влажность и вбирающая влагу свекла прела и гнила - пусть будет насыпь побольше в ящиках, отсеках повыше. И накройте материалом, воздух не пропускающим: не давайте шансов свеколке до весны долежать.

-3

А как хранят в полиэтилене? А с хитростью: полностью изгоняют воздух, создавая вакуум. Но и сноровка нужна, и умение, и... низкая температура. Длительность хранения в полиэтилене обеспечивает углекислый газ, выступающий консервантом, и отсутствие кислорода. Но патогенная флора может взять свое: для снижения рисков хранят при максимально низких температурах.

4. Пусть будет сухо

Свекла не любит сухой воздух: оптимальная влажность хранения до 85-90%.  При влажности 80% свекла вянет.

Ее поэтому и хранят даже на картошке: она принимает влагу картофеля на себя: и картошке хорошо, и свекле.
Ее поэтому и хранят даже на картошке: она принимает влагу картофеля на себя: и картошке хорошо, и свекле.

И если не планируете сохранить свеколку сочной и хрустящей, обеспечьте ей теплый и сухой погреб. 

5. Про тепло

Оптимальная t хранения 0...+2 °С. Но у свеклы нет периода покоя! При от +4...6 °С она начинает прорастать.

Хотите, чтобы подвяла, потеряла вкус, одеревеснела? Положите ее в тепло: кожица сморщится, повянет, станет толстой очень быстро. А после января, о особенно во влажном помещении, можно будет наблюдать первые признаки прорастания.

Да а загнивания - особенно при высокой влажности.Да а загнивания - особенно при высокой влажности.
Да а загнивания - особенно при высокой влажности.Да а загнивания - особенно при высокой влажности.

А если подморозить хотите, отправьте на хранения при t от -1 С и ниже. Крахмал превратится в сахара, свекла станет сладковатой, сначала хрустящей, затем подвявшей, вкус испортится, возможно гниение.

Вот такие правила хранения свеклы. Пусть очевидные, но на заметку :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки рады гостям всегда :)