Найти в Дзене
Adept. Образование

Смарт-образование – лаборатория, где формируют сообщество творческих личностей

«Умное» воплощение идеи смарт-образования в Республике Корея и США

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Не так давно мы публиковали серию статей про «умное» образование и его внедрение в российские реалии. Продолжим тему и посмотрим на первоисточники.

Концепция смарт-образования возникла в Азии. Здесь же можно наиболее отчётливо наблюдать её практическое воплощение. Эта концепция сформировалась как одно из направлений развития смарт-общества (в тесной связи со смарт-окружением – «умный» город и смарт-управлением). В единую инфраструктуру эти три направления объединяют информационные технологии (ИТ). Они «оживляют» умное оборудование, связывают в единую интеллектуальную сеть людей, создают среду для распространения новых знаний и способствуют эффективному смарт-управлению. Иными словами, ИТ присутствуют везде, но всегда исполняют только роль инструмента.

Заблуждением является убеждение, что чем больше учебное заведение насыщено технологическими и техническими новинками, тем бесспорней оно претендует на право относиться к категории смарт-образования. Основным объектом реформирования является образовательный процесс, который совершенствуется в соответствии с целями и возможностями общества.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Ключевая задача, которая ставится перед смарт-образованием, – обеспечение устойчивого развития общества и экономики в соответствии с меняющейся окружающей средой, возможности для создания нового уровня эффективности в экономике и государственном управлении.

Основная идея смарт-образования – подготовить человека к жизни и работе в условиях такого общества, главным компонентом существования и развития которого являются знания. И, что немаловажно, предоставить учащемуся возможность самому выбрать, в какой отрасли знания ему совершенствоваться.

В России знакомы с такой реализацией этой формы образования, которая предполагает, что на традиционные и проверенные поколениями процессы получения знаний «натягиваются» ИТ.

А вот в Республике Корея приоритетным является совершенствование самих технологий образования: дистанционные формы не заменяют, а дополняют обучение.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В качестве примера можно привести так называемое «перевёрнутое» обучение. В традиционной системе ученик приходит в школу, где учитель рассказывает ему новую тему. Затем, вернувшись домой, он выполняет домашнее задание. В схеме «перевёрнутого» обучения учащийся слушает все лекции дома (через компьютер или телевизор), после этого он приходит в класс, где под присмотром руководителя выполняет задание по той теме, которую прослушал дистанционно. Изюминка в том, что наиболее ценное и дефицитное в обучении время личного общения учителя и ученика используется только там, где оно даёт максимальный эффект.

В Южной Корее хорошо понимают, что без личного общения, без воспитательного процесса, без взаимодействия в коллективе никакое образование не достигнет поставленной цели. Поэтому в стенах учебных заведений пытаются создать максимальные условия для творческой групповой работы и личного общения с педагогом. Развитие творческих способностей в будущем позволит школьникам выходить за рамки профессиональных стереотипов и находить новые решения. За счёт этого и происходит развитие технологий, лежащих в основе интеллектуальной экономики.

Такая интеграция ИТ, интеллекта и коллективных технологий в обучении и называется в Республике Корея смарт-образованием. Главная функция ИТ – предоставить возможность преподавателю и учащемуся сосредоточиться на творческой и групповой составляющей учебного процесса.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Например, в университетах есть комната, где стоит компьютер с веб-камерой. Там преподаватель может записать свой курс без помощи ИТ-специалистов, а затем выложить его в электронное пространство, чтобы не повторять каждый год доказательство теоремы — один раз снять и не тратить больше на это время.

В Южной Корее вообще очень развито использование неформальных приёмов интерактивной работы для целей образования. Учащийся не просто слушает «говорящую голову», но может участвовать в своего рода виртуальной игре. А поскольку создание высококачественных игровых образовательных программ требует высокого профессионализма и трудоёмко, то оно стимулирует государственное финансирование и развитие национальной ИТ-индустрии.

Системы вещания, вебинары, электронные библиотеки и другие решения по смарт-обучению в Республике Корея также чрезвычайно развиты. Например, электронные книги меньше всего напоминают отсканированные страницы, а скорее предстают перед читателем как глубокие и одновременно эргономически продуманные интерактивные конструкции.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

И неслучайно. Ведь слово «смарт» имеет несколько значений и переводится с английского языка не только как «умный», но и как «интеллектуальный», «изящный». Оно выражает представление о связи между эстетикой, эргономикой и интеллектуальными функциями.

Другой пример прорывной технологии — проект в сфере массового онлайн-образования Coursera. Профессора Стэнфордского исследовательского университета (США) Дафна Коллер и Эндрю Ын создали общую технологическую платформу для дистанционного обучения и предложили всем университетам (из российских согласилась принять участие, в частности, ВШЭ) выкладывать туда свои дистанционные курсы.

Так создан глобальный электронный университет, где организована социальная студенческая среда, направленная на взаимное обогащение знаниями. Преподавателей при массовом онлайн-обучении на всех не хватает, поэтому предлагается использовать помощь со стороны «продвинутых» студентов. Это наглядный пример замещения в смарт-образовании очного общения «преподаватель — студент» электронными связями «студент — студент» по принципу «многие ко многим».

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Да, замещение не эквивалентно с точки зрения технологии обучения, но оно в максимальной степени использует все возможности глобальной коммуникационной среды. В литературе это явление получило название массовых открытых онлайн-курсов (МООК). Самые известные проекты (помимо Coursera) – edX, KhanAcademy и др.

Обзор самых интересных площадок массового онлайн-образования можно прочитать в статье «Научите учиться».