В этом году россиян ждала большая реформа автомобильных документов. Власти планировали отказаться от бумажных ПТС, перейдя на электронную версию документа. Но вместо этого…
Большая реформа автомобильных документов была намечена на 1 января 2019 года. Планировалось, что после наступления этой даты производители автомобилей, таможенные органы и ГИБДД перестанут выдавать бумажные бланки ПТС, а перейдут на электронный формат документа. Проще говоря, власти должны были создать электронную базу данных, куда вносились бы данные об автомобилях (или других транспортных средствах).
По замыслу, в описание каждой машины входят технические данные машины, сведения об авариях, ремонтах и так далее. Эта информация хранится на протяжении всего времени эксплуатации автомобиля, постепенно обновляясь. Каждому ПТС присваивается свой 15-значный номер. В отличие от бумажного паспорта, в котором содержится всего 21 поле, в новых «паспортах» полей заложено от 90 до 150.
В принципе автопроизводители были готовы перейти на ЭПТС даже раньше ноября. Также свою готовность подтвердили таможенники и ГИБДД.
Однако Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вдруг продлила срок выдачи традиционных ПТС ровно на 12 месяцев, до 1 ноября 2020 года. Что же пошло не так? Всё просто: к реформе автодокументов оказалась не готова только Беларусь. Для сравнения, в России на текущий момент оформлено около 19 000 ЭЛПТ, а в Беларуси – только 8 (не тысяч!). В Армении, Казахстане и Киргизии – по нулям.
А у нас всё готово?
Впрочем, нашлись свои проблемы и в нашей стране. Так, не удалось вовремя отладить взаимодействие всех заинтересованных структур – например, в банковской и страховой сферах есть компании, не успевшие подготовиться. Поэтому бумажные документы будут выдаваться ещё год. Впрочем, уже сейчас, приобретая новый автомобиль, есть шанс получить вместо привычного бланка только идентификационный номер записи из базы данных АО «Электронный паспорт».
Этот номер попросит инспектор ГИБДД при регистрации автомобиля. Для тех, кто желает подстраховаться, предусмотрена возможность получить выписку на бумаге.
На ввозимые частниками транспортные средства теперь тоже оформляются ЭПТС. При этом процесс оформления документов немного упростился: электронный паспорт оформляется испытательной лабораторией параллельно процессу получения СБКТС (Для справки, СБКТС — это документ, который подтверждает качество отдельно ввезенного автомобиля на соответствие действующим техническим стандартам.)
Хотите оформить ЭПТС на подержанное авто?
Здесь важно знать: ГИБДД не занимается оформлением таких документов. Это – задача уполномоченных негосударственных организаций. К информационным системам по защищенным каналам связи сейчас подключены только некоторые операторы техосмотра. Поэтому если есть желание обзавестись 15-значным кодом вместо традиционного бланка, надо найти такого оператора ТО.
Правда, в эту историю вскоре планируют «ввязаться» и дилеры! То есть автосалоны тоже начнут выдавать электронные паспорта. Ещё один план на будущее – чтобы выписки из реестра со временем можно было запрашивать самостоятельно. Этот функционал будет реализован через портал «Госуслуги» и через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
При этом автовладельцы, имеющие бумажные ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного документа на электронный аналог не предусмотрено.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Если пост понравился, пожалуйста, нажмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылками с друзьями в соцсетях.
И, конечно, подписывайтесь на канал РОЛЬФ и заходите почаще! Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Хотите больше интересных материалов? Рекомендуем прочитать: