Среди многочисленных разновидностей лягушек есть один особый вид- прудовая (она же болотная). В некоторых странах она считается настоящим деликатесом и подается в лучших ресторанах наравне с лангустами и омарами. В одной только Франции ежегодно подают к столу 800 миллионов порций лягушечьих лапок. Однако нынче этот вид лягушек находится под угрозой. Загрязнение рек и водоемов приводит к резкому сокращению численности лягушек в Западной Европе. Поэтому в последнее время их все больше импортируют в Европу из Индонезии и некоторых других стран Азии. Западноевропейские страны не единственные потребители мяса лягушек. Оно входит также и в меню мексиканской кухни. По утверждению мексиканских кулинаров, оно вкуснее, чем свинина, говядина, рыба. Много раз уже проводились сравнительные эксперименты, и редко кому удавалось отличить лягушечье мясо от дичи. Единственное, что служит препятствием к расширению потребления «болотного деликатеса»- предвзятость.