Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Как я пил пиво в голландской церкви

Знаменитый бар Olivier в Утрехте.

Старый город Утрехта. Фото автора
Старый город Утрехта. Фото автора

Весной этого года я посетил Бельгию и Нидерланды, где насладился не только прекрасной архитектурой и интересной культурой, но и вкуснейшим пивом. Ведь давно известно, что эти страны - одни из главных в Европе по объемам производства пенного напитка. Пиво здесь варят еще со Средневековья, так что традиции богатейшие. Десятки, если не сотни, стилей и тысячи сортов на любой вкус. Рай для пивного гурмана.

Сегодня хотелось бы поговорить об очень колоритном месте, которое мне довелось посетить в голландском Утрехте.

Старый город Утрехта. Фото автора
Старый город Утрехта. Фото автора

Утрехт - один из важнейших городов Нидерландов, расположенный в самом центре страны. Здесь есть атмосферный Старый город со знаменитым собором и колокольней, целая сеть каналов и крупный университет. Я бы назвал Утрехт тихой и уютной версией Амстердама, очень уж приятно в нем находиться.

Когда-то Утрехт считался религиозным центром Нидерландов, и здесь было очень много церквей. Одни из них до сих пор функционируют, другие - используются лишь как памятники архитектуры. Но есть и третьи. Вернее, третья.

Примерно в 1000 году в этом месте пролегала дорога, соединяющая соседние городки. Один предприимчивый житель построил тут дом, который все прозвали домом Кларенбурга. Позже дорога была перенесена, и в 1080 году рядом с домом Кларенбурга началось возведение католической церкви Святой Марии. Дом много раз переходил из рук в руки, пока в 1640 году тогдашний владелец не отдал его в пользование католическому приходу. К тому времени католики в Нидерландах уже не могли свободно проводить службы, поэтому здание стало церковным приютом.

Внутренний антураж бара Olivier в Утрехте. Фото автора
Внутренний антураж бара Olivier в Утрехте. Фото автора

В XIX веке ситуация изменилась, и католикам снова позволили свободно исповедовать свою религию. Дом Кларенбурга активно перестраивался и использовался для церковных нужд. Однако, к 1970 году большая часть местных католиков "переехала" в соседний старый собор, и необходимость в церкви отпала. К тому же, ее содержание стоило немалых денег, поэтому в 1989 году дом продали муниципалитету. Власти сдавали здание церкви в аренду, здесь проводились концерты и даже была звукозаписывающая студия. При этом большая часть религиозных атрибутов так и осталась на своих местах.

В 2004 году церковь приобрела крупная компания, и несколько лет назад здесь открылся знаменитый бар Olivier.

Пиво Kwak в традиционном бокале. Фото автора
Пиво Kwak в традиционном бокале. Фото автора

Здесь до сих пор хранится церковный орган 1890 года, всякие статуи, а на стенах остались лепнина, украшения и цитаты из священных текстов. Очень необычно чувствуешь себя, опрокидывая стаканчик с пивом и закусывая его сырком.

Пивное меню просто необъятное. Я сначала взял знаменитый эль Kwak в традиционном бокале без дна, чтоб было уж совсем колоритно.

Kwak, конечно, не чета тому, что продается в российских магазинах. Насыщенный и ароматный.

Медовое пиво Barbar. Фото автора
Медовое пиво Barbar. Фото автора

Потом решил попробовать медовое пиво Barbar. Несмотря на свою крепость (8 градусов) оно оказалось очень питким и душистым. Мед был заметен, но хорошо уравновешивался хмелевой горечью. Короче, качественный продукт, рекомендую.

К сожалению, не было времени для того, чтоб освоить хотя бы 1% ассортимента из бесконечного меню. Надо было торопиться на осмотр архитектурных красот Утрехта. А на посещение бара Olivier я рекомендую выделять хотя бы пол-дня, ежели вы действительно любите пиво. Потому что его тут много, и оно все качественное. И хорошая закуска тоже найдется.

Оценка "Вкусного пива": 5/5

Однозначно один из лучших баров, где доводилось бывать. Такие месте запоминаешь на всю жизнь. Будете в Утрехте - не проходите мимо. Он находится в самом центре рядом с вокзалом и торговым центром.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве
Темное пшеничное пиво Edelweiss Dunkel: Дегустация
Десятиградусное пиво Triporteur Full Moon 12: Дегустация
Чем эль отличается от пива?
Самое популярное пиво. Разбираемся в светлых лагерах