Пехота – это пехота. У нее свои задачи, а у снайпера – свои. Здесь нельзя смешивать одно с другим. Да, снайперы, объединенные даже в небольшую команду, могут остановить целый полк. Но это возможно лишь до того времени, пока они не будут обнаружены.
Скрытность действий – главное, что характерно для работы снайпера.
Если же создавать целые подразделения этих специалистов в рамках, например, пехотной дивизии, то они превратятся в обычных пехотинцев, перед которыми ставятся следующие задачи:
- штурм рубежа обороны в виде окопов и дотов;
- удержание обороняемой местности с помощью отражения атак противника и другое в том же духе.
Что касается снайпера, то он должен скрытно выдвинуться на позицию для поражения конкретной цели или целей. Никаких атак, все предельно тихо. Если снайпер выдал свое присутствие, то можно считать, что его больше нет.
Еще следует учитывать такой момент, как подготовка рассматриваемого вида военного специалиста.
Чтобы получился отменный стрелок, требуется достаточно много времени. Обычно на это уходит не менее 18 месяцев при условии, что у обучаемого есть определенные способности.
В случае с пехотой все гораздо проще. Неплохого пехотинца вполне реально подготовить за 6 месяцев. При этом никаких особых способностей от него требуется, всему научат, а в остальном требуется боевой опыт.
Вывод
Доведение численности снайперов до 30% от состава того или иного пехотного подразделения – это бесполезное занятие в плане поднятия эффективности при боестолкновениях. Во-первых, такое количество снайперов нереально подготовить на должном уровне. Во-вторых, это уже будут не снайперы, а обыкновенные бойцы, умеющие метко стрелять, что в условиях современного боя востребовано лишь в некоторой степени.