Найти тему
zzz

Весёлая волна

Сущность нашего современника можно определить как «человек разумный». Но не менее точным будет определение « человек смеющийся». Ведь смех присущ только человеку, хотя эмоции могут испытывать и животные. И до конца феномен смеха до сих пор не изучен. Известно, что смех – это слабый электрический заряд, который передаётся от одной нервной клетки к другой. А зарождается этот заряд в довольно древних структурах нашего головного мозга.

Кстати, мозг напуганного человека передаёт импульс тревоги. Он возникает в тех же отделах мозга, что и «весёлая» волна. Но, если «весёлая» имеет как бы знак плюс, то волна страха – минус. Интересно, что в мозге есть структуры, которые помимо воли человека стремятся погасить эту волну. А волну смеха – ничто не удерживает.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Учёные выяснили, что трагическое очень тесно связано с комическим. Информация поступает в наш мозг и он проверяет, причиняет ли происшествие кому- либо вред. Если нет, то человек смеётся, а если да, то человек плачет или по крайней мере огорчается.

В разные времена люди по-разному относились к смеху. Так, у древних римлян смех был частью религиозных ритуалов. Вознося хвалу богу Бахусу, все должны были напиться до пьяна и веселиться, смеяться. А древние египтяне и вавилоняне должны были смеяться в определённые дни, чтобы умилостивить богов.

А вот в европейских странах в период средневековья смех считался греховным. Радость должна была быть тихой и умиротворённой, а громкий хохот воспринимали как «бесовский». За это запросто можно было попасть на костёр.

Если человек смеётся над тем же, что и ты – это сближает. Появляется ощущение родства, понимания, единства. Это объединяет.

Кстати, у разных народов смех также различен. У европейцев, например, принято шутить по поводу правящих властей, а китайцы никогда этого себе не позволят. Но те же китайцы с удовольствием потешаются над иностранцами, чего никогда не делают японцы. А вот нам юмор некоторых наций вообще кажется не смешным.

А ещё, смех очень полезен для здоровья. Считается, что всего одна минутка веселого смеха приносит пользу, как получасовая зарядка. Ведь работает множество мышц: двигаются плечи, грудная клетка, диафрагма, ну и конечно же мышцы лица. Сердце бьётся быстрее, а значит лучше и больше насыщаются органы кислородом через подгоняемую кровь. Кроме того у часто смеющихся людей лучше работают эндокринная и нервная системы. Веселье защищает и от простуды. Хорошая порция смеха укрепляет иммунитет на 2 дня, а мрачное настроение ослабевает её на сутки.

Наша «весёлая» волна – это не только лекарство. Мы часто смеёмся над своими бедами, даже сквозь слёзы. Это защитная реакция нашего организма, которая как бы отодвигает нас от проблемы на более безопасное расстояние, откуда кажется нам такой маленькой – маленькой и незначительной.

Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))