Доктор и автор книги «Мозговой штурм» доктор Сюзанна О’Салливан рассказывает загадочный случай из своей практики.
Я вышла в зал ожидания и назвала имя Вахида. В одном из углов засуетились: чашки кофе стали накрывать крышками, а пальто и сумки — брать в охапку. Я стояла у открытой двери и ждала. Ко мне направились молодой человек и девушка.
— Ничего, если я буду с ним? Я его жена, — сказала девушка.
— Конечно, ничего, — ответила я. — Я доктор О’Салливан, кстати.
Мне было двенадцать. Была ночь.
Тонкая медицинская карта Вахида лежала передо мной на столе. Там была лишь одна записка, адресованная мне. В ней говорилось: «Пожалуйста, осмотрите этого молодого человека, которого будили странные приступы с двенадцати лет». Я посмотрела на парня, сидящего передо мной. Внешне он был воплощением здоровья: молодой, высокий, хорошо сложенный, аккуратно одетый. Я взглянула на дату рождения — двадцать пять лет. То, что так давно его беспокоило, никак не отразилось на его наружности.
— Я помню, как все началось. Вахид наконец-то заговорил. Он рассказал, что проблемы начались, когда они с семьей жили в Сомали, где он родился. — Мне было двенадцать, — продолжил Вахид. Была ночь.
Вахид спал вместе с двумя младшими братьями. Его родители были в соседней комнате. Внезапно Вахид понял, что бодрствует и сидит на своей постели, а его братья таращатся на него. Прежде чем он успел осознать происходящее, его родители вбежали в комнату. Видимо, их позвали младшие мальчики. Вахид смутно осознавал суматоху вокруг, но не мог понять, что происходит. Включив свет в комнате, отец Вахида спросил, что случилось. Братья Вахида не могли четко сказать, что их напугало. Они что-то бессвязно лепетали. Было ясно, что Вахид разбудил их, но они были слишком малы, чтобы объяснить, что произошло. Вахид не мог им помочь. Он очень смутился. Он понимал, что случилось нечто странное, но не мог ничего объяснить, поэтому сказал родителям, что понятия не имеет, почему братья их позвали.
— Вы понимали, что происходит, когда родители только вошли в комнату? — спросила я.
— Я чувствовал себя нормально, в том-то и дело. Мне казалось, что все вокруг сошли с ума.
Убедившись, что с детьми все в порядке, родители сделали замечание младшим мальчикам за то, что они всех разбудили, и пошли спать. Через тридцать минут дети снова закричали, и родители вновь прибежали к ним в комнату. В этот раз братья сказали, что Вахид выглядел напуганным и указывал на угол комнаты. Они решили, что он увидел там что-то, но не понимали что. Вахид все отрицал. Отец осмотрел комнату, пытаясь понять, что так напугало детей. Но ничего не обнаружил.
Кошмары, за которые ругают
Утром, когда все торопливо собирались кто в школу, кто на работу, никто не обсуждал ночное происшествие. О нем совершенно забыли и не вспоминали до тех пор, пока все то же самое не повторилось ровно через две недели. Мальчики уже час как были в постели. Родители сидели на кухне, когда к ним прибежал младший сын и сказал, что Вахид снова их разбудил. Братья услышали его бормотание и заметили, что он сидит в постели и указывает пальцем на стену. Когда Вахида спросили о том, что произошло, он снова все отрицал. Когда родители расспрашивали Вахида об этом, он расстраивался.
— Меня всегда наказывали, хотя в этом не было моей вины, — сказал он мне.
Взволнованная мать отвела его к врачу. Доктор сказал, что Вахид здоров, и предположил, что его просто мучают кошмары. Он дал матери советы по поводу питания Вахида и его режима дня. Она сделала все, как было рекомендовано, но это не помогло. Ситуация лишь усугубилась и стала повторяться раз в неделю. В итоге родители решили укладывать мальчиков спать в разных комнатах: отец спал в комнате с младшими детьми, а мать — с Вахидом. На третью ночь мать проснулась от шума. Кровать слегка покачивалась. Она повернулась и увидела, что ее старший сын сидит на постели и смотрит через левое плечо. Его левая рука была вытянута, он указывал пальцем на стену. В течение недели Вахид дважды будил так свою мать. Она решила снова обратиться к врачу, но тот опять настоял на том, что у ребенка просто кошмары.
Дух умершего деда
Родители, чувствуя свою беспомощность, решили обратиться к целителю. Они подробно описали ему то, что происходило: ребенок просыпается ночью, указывает и смотрит на стену, а затем отрицает это.
— На какую стену он указывает? — спросил целитель. — На северную, как мне кажется, — ответил отец.
— В ту сторону, где стоит дом Анвара?
— Да.
Целитель сказал, что знает, в чем дело:
— Я уже сталкивался с подобным!
Его версия показалась им весьма правдоподобной: Вахида преследовал призрак. Он намеренно будил его ночью, чтобы привлечь внимание всей семьи. По мнению целителя, Вахид видел его и был вынужден следить за его перемещениями по комнате. Указывая на него, Вахид пытался предупредить о нем остальных. То, что дух стал являться все чаще, означало, что у Вахида было послание, которое он еще не передал или до конца не понял.
— Что это за послание? — спросили родители. — Похоже, дух очень недоволен, — сказал целитель зловеще.
— Думаю, это сам Анвар. Дед.
Дед Вахида умер пятью годами ранее. Всем было известно о разразившейся между членами семьи войне за земли деда. Отец Вахида и его дяди боролись за свои доли. Будучи старшим сыном, отец Вахида завладел всей землей, но его братья были уверены, что ее нужно поделить поровну. Целитель считал, что конфликт и есть причина явления духа Вахиду.
Семья Вахида следовала рекомендациям целителя и священника. Они давали сыну множество снадобий, изготовленных из местных растений. Молились богам. Принесли в жертву курицу. Применяли особые техники, которым их научили. Результата не было. Только когда семья уже не могла позволить себе продолжать лечение и когда в их жизни уже нечего было исправлять, они сдались и решили, что Вахиду придется жить так, как есть. Приступы продолжались. Вахид и его братья научились не обращать на них внимания.
Кошмар четыре раза за ночь
Сельма прожила в Лондоне всю жизнь. Она работала администратором в больнице. Вахид познакомился с ней, когда его тетя пригласила Сельму и ее родителей на ужин. Семья Сельмы приехала из той же области Сомали, что и Вахид. Молодые люди сразу понравились друг другу. Через десять месяцев они обручились с радостного одобрения обеих семей.
Сельма узнала о приступах в первую ночь, которую они провели вместе. Сельма начала переживать, только когда то же самое повторилось на следующую ночь, а затем и еще раз. Она попыталась узнать у Вахида, в чем проблема, но он сказал, что это пустяки.
— Иногда это происходит по четыре раза за ночь, — сказала Сельма мне, а потом повернулась к мужу и добавила. — Это ненормально, и я хочу знать, в чем проблема.
— Вахид, вы осознаете то, что делаете в момент приступа? — спросила я.
— Да, но остановить это не могу.
— Что вы при этом чувствуете?
— Я не могу дышать, будто мое горло сжимается. Все мое тело немеет.
— Вы замечаете, что происходит вокруг? Если с вами разговаривает жена, вы ее слышите?
— Слышу, но жду, когда все закончится, чтобы ответить.
— Вам при этом страшно?
— Страшно? — Он задумался на секунду. — Возможно. Это скорее болезненно.
— Болезненно?
— Да. У меня все мышцы болят.
Медицинское исследование и разгадка
— Вы знаете, в чем дело? — спросила меня Сельма.
Я знала. Часто при постановке диагноза следует опираться на похожие случаи. Я слышала о людях вроде Вахида ранее. Мне показывали подобные видеозаписи, причем много раз. Короткие припадки. Человек просыпается несколько раз за ночь. Каждый раз одно и то же.
— Я не знаю, говорили ли вам это ранее, но все, что вы мне рассказали и показали, скорее всего свидетельствует об эпилепсии, — сказала я Вахиду.
— Эпилепсия? — удивилась Сельма. Вахид и его жена посмотрели друг на друга. Они мне не поверили. Они стали что-то торопливо обсуждать на своем языке. Слово «эпилепсия» было пару раз упомянуто каждым из них. — Но у него ни разу не было припадков.
— Я пытаюсь вам объяснить, что эти приступы, вероятнее всего, и есть эпилептические припадки, — ответила я.
Я подозревала, что у Вахида эпилепсия, которая связана с нарушением электрической активности. При такой эпилепсии мозг может выглядеть абсолютно нормально. МРТ не покажет нежелательные электрические разряды.
Эпилепсия — это заболевание, связанное с распространением волн электрических разрядов, и, если результаты МРТ нормальные, следующий шаг — проверка электрической активности мозга. Электрическая активность мозга отличается в разных его областях и меняется в течение дня и ночи. Эпилепсия может отображаться на электроэнцефалограмме в виде пиков, обозначающих синхронные электрические разряды, берущие начало в электрически нестабильных клетках мозга. Именно это я и стала искать у Вахида.
Однажды утром он пришел в больницу на ЭЭГ. Врач закрепил на коже головы Вахида двадцать пять маленьких металлических электродов. В течение получаса Вахид спокойно лежал, даже дремал, пока мозговая активность записывалась с поверхности его головы.
— Результаты МРТ в норме, но ЭЭГ свидетельствует о наличии эпилепсии, — сказала я Вахиду, когда мы снова встретились. Вахиду и Сельме было гораздо легче смириться с диагнозом «эпилепсия», когда они узнали, что это подтверждает ЭЭГ.
— Получается, никакой связи с мертвым дедом нет! — сказала мне Сельма.
— Да, но такие предрассудки гораздо более распространены, чем вам кажется, — заверила я их. В 1980-х годах колдовство считалось второй по популярности причиной эпилепсии в Нигерии. В 1999 году были описаны пять случаев эпилепсии во Флориде, каждый из которых был якобы связан с вуду. В Великобритании даже сегодня применяют экзорцизм для лечения эпилепсии.
Вахид согласился принимать противоэпилептические препараты. Приступы прекратились.