Найти в Дзене
WTgame

Первый полуреактивный самолет Италии — Caproni-Campini N.1

Caproni-Campini N.1 Рисунок
Caproni-Campini N.1 Рисунок

В 1931 году Секондо Кампини основал фирму "Velivoli e Natanti a Reazione" - VHNAR (реактивные самолеты и лодки) для изучения перспективы реактивной тяги. Уже в январе и июле 1932 года он подал документы на оформления патентов на реактивные двигатели. Первое исследование проведено на катере миланской компании Costruzioni Meccaniche Riva.

В ходе показательных испытаний в Венеции катер достиг скорости 28 узлов, и стал первым транспортным средством использующим реактивный двигатель. Результаты тестов заинтересовали Regia Aeronautica. В начале 1934 года был выдан заказ на постройку пары самолетов с реактивным двигателем системы Кампини. Отсутствие собственных мастерских, позволявших заниматься подобной деятельностью, привела к заключению соглашения с авиастроительной фирмой "Капрони".

Схема Caproni-Campini N.1
Схема Caproni-Campini N.1

Машина, названная Caproni Campini N.1, представляла собой свободнонесущий низкоплан с большим фюзеляжем и убирающимися наружу стойками основного шасси.

Компоновочная схема Caproni-Campini N.1
Компоновочная схема Caproni-Campini N.1

Цельнометаллический самолет имел двухместную кабину с тандемным расположением членов экипажа и оснащался звездообразным двигателем «Isotta-Fraschini», установленным в передней части фюзеляжа и приводившим в движение компрессор с переменным углом установки лопаток, подающий воздух высокого давления в камеру сгорания, где происходило смешение сжатого воздуха с топливом, его последующее воспламенение, сгорание и истечение через реактивное сопло переменного сечения.

С постройкой опытного образца фирмы не укладывались в оговоренные в заказе сроки. Задержки в поставке нужного двигателя и материалов привели к изменению даты начала испытаний. Строительство было закончено лишь в начале 1940 года. В конце июня начались наземные испытания силовой установки.

Первый взлет был осуществлен летчиком-испытателем Марио де Бернарди 27 августа 1940 года. Как стало известно позже, ровно через год после первого полета реактивного самолета Heinkel Не-178 в Германии. Но на тот момент успех немецких авиаторов обнародован не был, и десятиминутный полет N.1 Международная федерация аэронавтики записала как первый успешный полет на реактивном самолете.

Caproni-Campini N.1 в полете
Caproni-Campini N.1 в полете

В ходе последующих полетов была зафиксирована максимальная скорость в 375 км/ч. Но главной проблемой стал высокий температурный режим двигателя, при чем большая часть тепла передавалось в кабину экипажа, из-за чего тем приходилось летать с открытыми кокпитами.

Caproni-Campini N.1 на аэродроме
Caproni-Campini N.1 на аэродроме

1 июня 1941 года был совершён показательный испытательный полет за которым наблюдали представители штаба ВВС Италии. При выполнении полетного задания двигатель привода компрессора получил повреждения. Его замена и доработки затянулись до глубокой осени.

 Инженер Педуче и пилот Марио де Бернарди перед перелетом в Гвидонию 1941 г.
Инженер Педуче и пилот Марио де Бернарди перед перелетом в Гвидонию 1941 г.

5 ноября 1941 года из Линате в Гвидонию. Расстояние в 475 км преодолели со средней скоростью 217 км/ч. В этом полете инженер Педуче стал первым в мире пассажиром реактивного самолета. Уже в испытательном центре Гвидонии было выполнено ряд полетов, целью которых было изучение характеристик машины. Но уже к весне 1942 года летные испытания прервали ввиду ухудшения для Италии военной обстановки.

Caproni-Campini N.1 в ангаре центра Гвидония 1942 год
Caproni-Campini N.1 в ангаре центра Гвидония 1942 год

Самолет поставили на хранение в ангар центра в Гвидонии, где позже он был взорван отступающими немцами. Когда английские войска заняли эту территорию, представители разведки и технические эксперты осмотрели останки самолета и осенью 1944 года их вывезли в Фарнборо.

Части самолета N.1 вывезенные англичанами
Части самолета N.1 вывезенные англичанами

Что-же касается второй опытной машины, то она пережила войну без потерь. Она никогда не летала и служила для разного рода наземных статических испытаний. В настоящее время её можно увидеть в миланском музее Museo della Scienza Technica.

Caproni-Campini N.1 в Museo della Scienza Technica
Caproni-Campini N.1 в Museo della Scienza Technica

Самолет Caproni-Campini N.1 стал одним из пионеров реактивной авиации, хотя схема реактивной мотокомпрессорной силовой установки стала техническим тупиком.

ЛТХ  Caproni-Campini N.1
ЛТХ Caproni-Campini N.1

Однако свою лепту в дальнейшее развитие авиации самолет внес в виде форсажной камеры, которая в примитивном виде была использована на нем впервые в мире. Лишь в 1950-х годах подобные камеры стали применять на реактивных двигателях боевых самолетах.

Caproni-Campini N.1 Рисунок
Caproni-Campini N.1 Рисунок

Читайте про первый турбореактивный самолет в мире: Не-178

На этом всё. Пока ждете новых статей подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если понравилось, а если не понравилось до тоже ставьте. Ведь именно так я смогу понять что вам интересна данная тема. Надеюсь на Вашу поддержку.

Источник: Ali d'Italia serie Mini. Gregory Alegi. Campini Caproni