Найти в Дзене
ВСвете

Когда учитель - Человек. Подробности истории с тетрадкой моего сына, которая многих так возмутила

Недавно разбирала тетрадки сына, которые остались со школьных времен и обратила внимание на одну из них. Там обнаружилась целая история, которая показалась мне не только забавной, но очень показательной.

Мне казалось, что буквально по нескольким страницам из этой тетради можно понять, каким был Учитель моего сына по русскому языку и литературе. Я даже не стала ничего писать, а просто показала в статье эти страницы, сопроводив их небольшими комментариями. Получилось что-то вроде истории в картинках. Ниже в галерее можно увидеть несколько, а в конце дам ссылку на ту статью, чтобы лишний раз не повторяться

Если коротко, то сын мой почти никогда не делал ДЗ и рисовал на полях тетради. А учитель писал ему замечания по этому поводу.

Статья та внезапно оказалась очень популярной. Прошло уже два месяца, а она в лидерах по показам. Но меня очень удивили комментарии. Да, были люди, которые оценили чувство юмора учителя и его педагогический талант. Они написали, что жалеют, что в их жизни не было таких учителей, и что завидуют тем людям, у которых такие учителя были. Многие просто поставили лайк, чем выразили свое мнение.

Но давно известно, что люди чаще пишут негативные комментарии, чем позитивные. Поэтому очень много комментариев к статье от людей, которые возмущаются моим "ленивым" сыном и тем, какая я плохая мать, которая не следила за учебой сына и позволяла ему "издеваться" над учителем.

Я отвечала им в комментариях. И даже мой сын им тоже ответил. А сейчас я подумала, что о таких учителях нужно рассказывать не в комментариях, а в статьях. Не знаю, изменит ли это что-то в системе образования и отношении учителей к ученикам. Скорее всего, нет. А жаль.

Анна Игоревна пришла в нашу школу, когда сын учился уже в старших классах. Точнее, в девятом. Ситуация была аховая. Учителя русского и литературы постоянно менялись в течение всей учебы и больше года не задерживались (уж не знаю по какой причине), а иногда их не было вовсе по несколько месяцев. Знания русского языка у тех детей, кому не нанимали репетиторов были катастрофические. То есть, можно сказать, что их не было. А впереди маячил ГИА, а потом и ЕГЭ, где русский язык - обязательный предмет. И, как его сдавать - непонятно.

И вот пришла Анна Игоревна. И через какое-то время я стала регулярно слышать это имя от своего сына. Анна Игоревна сказала это, Анна Игоревна сказала то, Анна Игоревна... Анна Игоревна очень быстро стала непререкаемым авторитетом у всего класса. Анна Игоревна проводила с ними очень много времени и после уроков. Анна Игоревна начала ходить с ними в театры.

Как раз в театре мы с ней и познакомились. Не вспомню сейчас, какой это был спектакль, но что-то довольно серьезное и сложное для восприятия даже взрослого человека (хоть и связанное со школьной программой). Но дети смотрели. А после спектакля никак не могли с ней расстаться и мы пошли еще посидеть в ближайшей Шоколаднице.

А потом была длительная подготовка к школьному вечеру, посвященному творчеству Есенина. Каждый вечер дети что-то репетировали, учили, домой возвращались поздно. И лично я радовалась. В этом возрасте подростков обычно тянет на подвиги, а не на репетиции и чтение стихов (да, подвиги тоже были, конечно, но все же я точно знала, где мой сын по вечерам, а подвигов могло быть гораздо больше).

Я радовалась, что в жизни моего сына появился такой Учитель. Учитель с Большой буквы, который может увлечь своим предметом без муштры, криков и унижений. Без бесконечных двоек и неудов. Увлечь, а не вдолбить! Таким и должен быть настоящий педагог, на мой взгляд. Он воспитывает совершенно другими методами. И не только воспитывает, но еще и знания дает.

За год весь класс догнал программу, ГИА (или как там это теперь называется) сдали, потом мы молились, чтобы Анна Игоревна осталась с нашими детьми до сдачи ЕГЭ (да, была вероятность, что из школы ее выживут. Увы, таких педагогов коллеги не терпят, а кто-то и ревнует, что дети их любят больше, но это уже другая история).

В общем, ЕГЭ мы тоже сдали! Ура! Могу ошибаться, но вроде бы сдал весь класс. Да и мой "безалаберный" и "ленивый" сын тоже. Да, несмотря на то, что не делал эти несчастные домашки и рисовал в тетрадях.

К счастью, этот Учитель до сих пор работает в школе.

И я очень рада, что в школьной жизни моего ребенка был Учитель. И, что он есть в жизни других детей!

А это видео с того вечера. И мой сын тоже стоит на этой сцене. Были еще видео, но быстро удалось найти только одно. Надеюсь, что и другие не потерялись, и я их когда-нибудь выложу

С Днем Учителя дорогая Анна Игоревна! Спасибо Вам!

Также хочу поблагодарить и поздравить нашего классного руководителя и учителя математики Елену Сергеевну Жукову. Она тоже очень много дала нашим детям. Хотя она, скорее, классический учитель с классическим подходом. И тоже вытаскивала наших детей из глубочайшей ямы по своему предмету. И вытащила!

Лично мне так с учителями не повезло, например. А вам? Как вы относитесь к школе и учителям?

Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь ссылка на ту статью про тетрадку, которая многих так возмутила

Хороших Учителей вам и вашим детям!

Автор Света Давыдова

И еще добавлю, что моему сыну в этом смысле повезло несколько раз. В его жизни были еще и прекрасный педагог по сольфеджио Ольга Ильинична Лактанова и учитель музыки (фортепиано) Татьяна Эдуардовна Соболева. Да, это тоже Учителя. Я по себе знаю, как важно учителю музыки не только хорошо знать свой предмет, но и быть Педагогом.

Да и работают они в той же школе. Ольга Ильинична, Татьяна Эдуардовна и вас от души поздравляю с Днем Учителя!

Спасибо!