Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Буфет №11 на станции метро «Арбатская»: легендарное место с нереальными подземными ценами

Я много раз об этом месте слышал, много раз читал, но никогда до конца не верил, что оно существует. И вот, наконец, на днях попал туда на прогулке с сыном: метрополитеновский буфет в конце платформы на станции «Арбатская» Филёвской линии.

Да, до сих пор в московском метро есть место, куда пускают не только сотрудников метрополитена, но и обычных людей, и при этом цены для тех и других — одинаковые. Такие, которые в остальной Москве почти уже не встречаются.

-2

К нереальному ощущению, что ты ешь прямо на станции, добавлено немного дизайна с отсылкой к 1920-м годам.

-3

Работники метро, естественно, пользуются в буфете приоритетом.

-4

В ассортименте на витринах почему-то большое количество консервов. Возможно, метрополитеновцы покупают себе для ночных смен; это ведь еда безопасная и в закрытом виде её можно хранить без холодильника. Возможно, по какой-то другой причине, о которой не знаю я и о которой напишете мне в комментариях вы.

-5

А вот вам цены на салаты и горячие блюда. Самое дорогое стоит 100 (сто) рублей. И ещё обратите внимание: если в ресторанах гордятся тем, кто у них шеф-повар, то тут речь об ответственности.

-6

Если машинист почувствует недомогание, которое испортит ему рабочую смену, известно кто будет отвечать — Куракса З. П. и Беспалова О. В. Но и кого поблагодарить за вкусный обед или ужин — тоже понятно: Беспалову О. В. и Кураксу З. П.

В меню есть ещё одна особенность: ассортимент напитков. Понятное дело, никакого спиртного, метро — транспортное средство повышенной опасности. Но тут нет почему-то и чая! Только кофе. Объяснения этому у меня снова нет.

Мы с сыном попали в буфет совершенно случайно, и есть нам не очень хотелось. Но не могли же мы уйти из него, совершенно ничего не попробовав! Так что мы взяли с ним по бутерброду. Я — в память о прошлых временах, когда бутерброды в кафе и буфетах были совершенно обычным явлениям, а он — потому что большой фанат метро, и всё что с ним связано приводит его в восторг.

-7

Вот он, наш скромный перекус.

-8

Разумеется, это самые обычные бутерброды. С птичьей ветчиной и такой же дешёвой варёно-копчёной колбасой. На холодных кусках самого обычного нарезного батона. Но, знаете, в ресторанах вы платите не только за еду, а ещё и за обстановку, атмосферу, сервис. А здесь получаете атмосферу и обстановку, какую не получите ни в каком другом месте. За 23 рубля, если решите ограничить себя бутербродом с колбасой. Или за 30 рублей, если выберете бутерброд с ветчиной. Американо, кстати, там вполне нормальный, и стоит 50 рублей.

А сегодня у меня было свободных полчаса и хотелось перекусить, я был на Арбате и решил, что надо доехать до буфета и попробовать, как там готовят. Я ещё в первый раз заприметил там сердце в соусе за 65 рублей.

Ассортимент в витрине был уже другим. Кроме бутербродов были салаты не в коробочках, а на тарелках, чем-то фаршированные яйца со свежими огурцами и маринованные патиссоны. Да-да, вот то, что я написал, то и было: маринованные патиссоны.

-9

Я взял кусок тушёного говяжьего сердца и тушёного картофеля с овощами. И это была приличного качества еда, тарелка которой обошлась мне в 90 (девяносто) рублей. Давно я не ел такого честного бесхитростного сердца.

-10

Ну и чашку кофе я ещё выпил. Он был таким же нормальным.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про сокровища ростовского рынка, лучшего в стране, про то, почему в сетевом фастфуде питаться безопасно, и други истории про еды и путешествия. Пока же можно почитать про то, зачем в Ростовской области придумали бренд «Сделано на Дону», или про отличную дагестанскую кашу из кураги. Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска — хорошая африканская музыка. Сегодня предлагаю вам окунуться в беззаботное зимбабвийское веселье. Выступает ансамбль Zvishavane Sounds.