Несколько лет назад моя подруга продемонстрировала мне фокус: когда я была у нее в гостях, она смыла остатки с дощечки, на которой резала помидоры для салата, прямо в цветочный горшок. А непосредственно фокус заключался в том, что смывала она их кипятком.
- Что ты делаешь, у тебя же цветок загнется! – я была так ошарашена, что смогла пропищать только это.
- Нет, не загнется. Кипяток ему нравится, помидоры – это органическая подкормка, с ней он прекрасно растет и цветет каждую зиму (речь шла об одном из амариллисов). А если придешь ко мне в гости через неделю – увидишь еще кое-что.
Заинтригованная, я не забыла навестить ее в положенный срок. На окне красовался горшок с амариллисом, а в нем густой щеткой – всходы помидоров.
- Ты так рано посадила рассаду? Зачем, ведь еще осень?
- Это не рассада. Помнишь, я резала помидоры, и остатки отправила в горшок? Там были и семена, которые из-за кипятка все быстро взошли. Видишь, какие ровные и дружные всходы? Теперь и ты знаешь этот метод. Я им часто пользуюсь, но не для рассады помидоров – они и так выскочат, а для более туговсхожих культур – перцев, водосбора, эустомы, сельдерея, земляники, петунии.
- Как сею? – продолжала она. - Да как обычно, но только землю сначала проливаю кипятком из чайника, а потом раскладываю семена и засыпаю сухим грунтом. Ну, а если забуду и разложу семена по-сухому, то лью сверху, но осторожно, чтобы семечки не плавали, а оставались на месте.
В тот день я вернулась домой в твердой уверенности, что перцы – известные всем тугодумы – буду сеять на рассаду в феврале только таким способом, но … Время прошло, об этом методе, когда было нужно, я и не вспомнила, а потом было поздно. В последующие годы я так же не стала экспериментировать.
К чему я это все пишу? К тому, что в последнее время очень часто встречаю статьи и ролики со всеми ЗА и ПРОТИВ. Блогеры убеждают, что нужно делать только так, и никак не иначе. О том, что этот метод рабочий, я убедилась лично, увидев посадки подруги. Но столь категоричной я бы не была. У каждого есть свои посадочные «фишки», и то, что подходит одному, совсем не обязательно понравится другому.
В этом году уж точно перцы обязательно попробую сеять так. Но для сравнения разделю семена на две части, и вторую половину посажу как обычно. Посмотрю, какой способ лично для меня окажется предпочтительнее.
Читателей я тоже призываю не перенимать опыт без апробирования. Всегда есть смысл «обкатать» новинку на какой-то части, чтобы понять, нужно ли это обновление лично вам, является ли оно для вас инновационным, облегчает ли садоводческие будни.
Щедрых всем урожаев!
P.S. С амариллисами все-таки не стоит так обращаться – это не научный факт, а мое глубокое убеждение.