Найти тему
Анастасия Стерлигова

Элина Быстрицкая: жизнь и любовь.

Всегда восхищалась красотой Элины Быстрицкой. Для меня ее красота безукоризненная, но в то же время естественная.

Даже в возрасте актриса выглядела элегантно. А ведь жила она трудно и вовсе небогато. Где-то прочла, что даже стиральную машинку всего за несколько лет до смерти ей установили...Какие-то дамы за ней ухаживали, сиделки. Конечно, возраст актрисы был почтенным, но, если бы ухаживали получше, может быть и пожила бы подольше.

Элина Быстрицкая - народная артистка, явление в русской культуре. Самая запомнившаяся и самая лучшая роль в кино Элины Быстрицкой - Аксинья. Сам Михаил Шолохов, когда увидел пробы Быстрицкой, сказал: "Вот она, вот Аксинья!"

-2

Прошло 50 лет, на телеэкране появлялись и другие Аксиньи, но никто не мог даже приблизиться к Быстрицкой.

Кадр из фильма "Тихий Дон" реж. Сергей Герасимов.
Кадр из фильма "Тихий Дон" реж. Сергей Герасимов.

После успешного окончания Киевского театрального института в 1953 году она работала в Вильнюсском Русском драматическом театре, где сыграла много ролей: Ольгу в пьесе "Годы странствий", Варю Белую из пьесы "Порт-Артур" И.Попова и А.Степанова, Клавдию в пьесе "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого.

-4

В репертуар актрисы вошли и другие роли. Театр был на гастролях в Ленинграде, когда Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Выбор ее был неожиданным: шекспировской Виоле и Себастьяну ("Двенадцатая ночь") актриса предпочла свою современницу - врача Елизавету Максимовну в фильме "Неоконченная повесть". И в "Тане", и в "Годах странствий" она тоже играла врачей, хорошо зная людей этой профессии по фронтовому эвакогоспиталю.

-5

Ее приглашали работать такие выдающиеся режиссеры, как Сергей Герасимов, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Юрий Егоров, Григорий Натансон, Григорий Александров и другие. Кроме "Неоконченной повести" (1955 г.), наиболее известны работы актрисы в фильмах: "В мирные дни" (Лена Алексеенко, 1950 г.), "Богатырь" идет в Марто" (радистка Сергеева, 1954 г.), "Добровольцы" (Леля, 1958 г.), "Русский сувенир" (Пандора Монтези, 1960 г.), "Все остается людям" (Ксения Румянцева, 1963 г.), "Негасимое пламя" (1964 г.), "Николай Бауман" (М.Ф.Андреева, 1968 г.).

Пьеса "Волки и овцы" Островский
Пьеса "Волки и овцы" Островский

У красавицы Быстрицкой было бессчетное количество поклонников, многие предлагали руку и сердце, выбирать, как говориться, было из кого. Но она женщина строгих правил.

-7

Героем ее первого большого романа стал, тогда еще начинающий актер театра Леси Украинки в Киеве, Кирилл Лавров. Из них могла получиться настоящая звездная пара. Но однажды Быстрицкая пришла на вокзал, чтобы проводить любимого на гастроли, с большим букетом пышных пионов. И случайно увидела, как на перроне ее жених чересчур нежно прощается с другой девушкой. Девушка прикалывает ему на лацкан пиджака букетик ландышей. Эта эпизод стал финалом отношений двух актеров.

Дома у Быстрицкой 1963 год
Дома у Быстрицкой 1963 год

В высотном доме на Кудринской площади Быстрицкая прожила более 2-х десятков лет со своим мужем Николаем Ивановичем Кузьминским. Он служил в министерстве внешней торговли, часто бывал за границей и специально переводил на русский для своей знаменитой жены-актрисы иностранные пьесы. Она была счастлива с Николаем Ивановичем, ведь она выходила замуж за него по любви. Она очень его любила и он очень ее любил и был готов служить ей до последнего дня. Но человек слаб.

Когда мужчина привыкает даже к яркой, красивой женщине как к старому халату, то неминуемо такой брак распадается.

-9

Семейная жизнь Быстрицкой прекратилась в начале 90-х. Она узнала о мимолетном романе мужа и не смогла простить измены. После развода Быстрицкая уничтожила все, что напоминало ей о бывшем муже: письма, фотографии. И больше не вышла замуж.

Вопреки расхожим домыслам, что актеры позволяют себе романы на площадке, Быстрицкая со своими партнерами была в прохладных отношениях. Например, ей было не очень комфортно сниматься с Петром Глебовым в "Тихом Доне". В сцене с поцелуем актрисе приходилось закрывать глаза, чтобы не видеть партнера.

Кадр из фильма "Неоконченная повесть"
Кадр из фильма "Неоконченная повесть"

А в фильме"Неоконченная повесть" между главными героями, в исполнении Быстрицкой и Бондарчука случился затяжной конфликт. Так что признание чувств снимали крупным планом, каждого героя по отдельности. В паре они не могли это сыграть!

-11

Большую часть жизни Элина Быстрицкая прослужила в Малом Театре. Элина Авраамовна стала руководителем актерского курса в Российской Академии театрального искусства. А в конце 70-х актрисе поступило совершенно неожиданное предложение - возглавить Федерацию художественной гимнастики. Удивительно предложение, но она согласилась!

Элина Быстрицкая прожила долгую и плодотворную жизнь. Хочется надеяться, что актриса была счастлива.