Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Вы едете на Манас?

Жители Алтая относятся к озеру Манас с большим уважением, считая его священным не только для своего народа, но и для других тюркских народов.

Как и положено ответственным экскурсантам, мы заранее записались на экскурсию, с вечера приготовились к походу, но встать в 5 часов утра не смогли, проспали. Нас разбудил звонок водителя Виталия, из трубки звучал вопрос:

- Вы едете на Манас?

- Едем! - прокричали мы и быстро стали собирать двухлетнего Ярослава. Взяв рюкзаки (с едой, одеждой и фотоаппаратурой), мы в буквальном смысле «полетели» на условное место отправления машины. Усевшись с Ярославом в кабине машины, мы вцепились руками за ручки-держатели и экскурсия для нас и всей групп началась.

Озеро Манас
Озеро Манас

Озеро Манас расположено на водораздельной части Куминского хребта, на высоте 1520 м, в крутом цирке северо-восточного склона горы Кабарга, высота которой 2332 м. Гора Кабарга является наивысшей точкой данной местности. Само озеро находится на территории Онгудайского района, в непосредственной близости от административной границы с Чемальским районом. Длина озера более 700 метров, ширина около 300 м.

Местные жители относятся к озеру Манас с большим уважением, считая его священным не только для своего народа, но и для других тюркских народов. Окрестности озера - это среднегорный среднерасчлененный рельеф с древними поверхностями выравнивания, которые ученые называют пенепленом. Несмотря на достаточную глубину, в прибрежной части озера вода прогревается до комфортной температуры, что позволяет искупаться путешествующим к его берегам туристам.

-2

Интересно то, что Манас - это имя кыргызского богатыря (эпического героя), объединившего всех кыргызов. Эпос о Манасе является самым длинным эпосом в мире. Он содержит свыше полумиллиона стихотворных строк, что в два раза больше, чем санскритский эпос Махабхарата и тибетский эпос о царе Гэсэре.

Интересно и то, что не так далеко от Манаса, в водораздельной части Катунского хребта располагается в буквальном смысле «побратим» Манаса по названию – озеро Кыргыз. К его берегам я не ходила, но вот пролетала в ходе вертолетных туров не раз. Чрезвычайно красив Катунский хребет своим обилием разноцветных озёрных «пятен» с высоты птичьего полета. Озёра различного размера, неповторимой формы и уникальной цветовой гаммы водного зеркала: зелёные, бирюзовые, синие, ультрамариновые, голубые, белёсые. Сравнительно большие, порой вытянутые и даже продолговатые озёра глубоких долин, в основном морено-подпрудного происхождения сменяются россыпью небольших по размерам и очень маленьких блюдцеобразных озёр, в большей части карового происхождения, в приводораздельной части хребта.

Озеро Кыргыз – это одно из интереснейших озёр Катунского хребта, лежащее на высоте 2150 м над уровнем моря, берега его сложены рыхлыми ледниковыми отложениями и покрыты мохово-кустарниковой тундрой. Озеро Кыргыз вытянуто с юга на север, его длина 1350 метров, ширина 610 метров. Берег довольно резко идет вниз и достигает максимальных глубин - около 15 м. Средняя глубина озера 7 м. Кыргыс – название одного из алтайских сеоков (родов). Кыргызы – один из древних народов, прародиной которых являлась северо-западная Монголия. Известный исследователь Алтая - В.В. Радлов, предполагал, что слово «кыргыз» есть сочетание кырк-йус, то есть «сорок сотен». В монгольском языке слово «харгис» означает «жестокий»; в якутском языке сочетание кыргыс уйэтэ, переводится как «век раздоров и войны».

Озеро Кыргыз
Озеро Кыргыз

Вернемся к путешествию на озеро Манас. Дорога к нему была для меня знакома до поворота направо за селом Эдиган в долину реки Кайнзара. ЗИЛ 131 ехал грунтовой дорогой вдоль небольшой речки. Машина легко шла на перевал, после которого мы оказались на просторном плато Куминского хребта. Утренние виды, открывающиеся из окон кабины, очень впечатляли. Алтайское cинегорье блистало во всей своей красе. На протяжении автомобильной части экскурсии было сделано две остановки, после чего мы не торопясь подъехали к горе Кабарга. Впереди был пеший участок экскурсии: надо было подняться на склон горы, где и открывался вид на Манас. В путешествие к озеру я пошла уже одна, я Слава с Ярославом остались в походном лагере среди ерниковой тундры ждать мое возвращение. Встав в хвост туристической колонны, я стала подниматься к смотровой площадке. При подъеме слева была глубокая долина реки Эдиган, куда сходились голубоватые отроги гор. Было еще ясно, хотя погода грозилась и хмурилась. Вне всякого сомнения, озеро Манас с высоты горного цирка выглядело очень живописно.

-4

Оно занимало понижение горного кара, было закрыто с запада цирком горы Кабарга и открыто на восток, где пестрели в голубой дымке панорамы горных хребтов междуречья Катуни и Телецкого озера. Публика расселась по камням и всматривалась в горный пейзаж, который был просто фантастическим для многих экскурсантов, приехавших в Чемал на отдых из далеких городов. Но мне, этого вида было недостаточно, и я последовала на поиски спуска к озеру. Разглядывая окрестности, я приметила на противоположной стороне горной долины скалы, выделяющиеся своими формами, схожими с башнями и колоннами. Уже позже я узнала местные названия этих скал. Эдиганцы их называют «самоварами». «Вот туда – то нам и надо» - подумалось мне, но пока этим планам все не предвидится удобный случай сбыться.

Вскоре ко мне присоединились еще отдыхающие, пожелавшие спуститься к берегу озера Манас . Мы быстро определились с траекторией спуска и, обмениваясь впечатлениями, медленно спускались к горному водоему. По мере приближения, озеро становилось все живописнее, выделялись подробности, которые не были видны с высоты. Среди кустов можжевельника и кедрового стланика встречался багульник болотный, который я никак не ожидала здесь обнаружить. Багульник болотный, кашкарник - Ledum palustre L. - вечнозелёный кустарник 40-100 см высоты с прямыми ветвями.

У берега озера было очень спокойно, тепло и уютно. Вода была достаточно теплая. Туристы опять расселись по каменным громадинам и, созерцая пейзаж, медитировали. Находясь у берега озера, ощущается полная гармония, как с окружающим миром, так и с самим собой. Мы снизу слышали приветливые крики сверху от оставшейся части нашей группы. Вот, к противоположному от нас берегу Манаса, подошла конная группа туристов. Они спешились и долго с криками и радостным визгом барахтались в воде озера.

-5

Где-то около часа мы пробыли на берегу озера, потом стали подниматься вверх. Как-то быстро небо затянуло облаками, поднялся ветер и спускались к лагерю мы уже почти в сумраке. Блистала молния и сильно громыхало. Испив чаю и перекусив, мы загрузились в машину и двинулись в обратный путь. Немного погодя, снова развеяло и добрую половину пути мы проехали с мыслями о том, как все быстро меняется в нашей погоде. Ярослав проспал всю дорогу. Часам к девяти мы приехали в Чемал, где долго прощались с участниками похода и обменивались адресами.

-6

Для справки: до озера Манас можно добраться разными путями: пешком из села Эдиган; на конях, арендованных в том же селе; в составе конных маршрутов, пути которых лежат через Куминский хребет; на машинах-вездеходах.

Путешествия продолжаются... Фото Ольга Шадрина